Как время влияет на человека? По тексту В. Вересаева «Зачем я от времени зависеть буду…» (ЕГЭ по русскому)

Хорошо, если человек идёт в ногу со временем, а если он ощущает себя чуждым происходящему, то испытывает страдания.

Пример 2. Далее мы знакомимся с обстоятельствами, которые и привели рассказчика к таким выводам. В обществе переосмысливаются прежние ценности («Самые светлые имена вдруг потускнели»), литература страдает от ренегатства («...оплевала в прошлом всё светлое и сильное...»). Отсюда у повествователя возникает ощущение, что время «посягает на самое … дорогое», вызывает «бессильный страх перед окружающим». Анализ. Таким образом, рассказчик объясняет, чем обусловлены эти его убеждения. Жизненный опыт, непростые исторические условия формируют отношение человека к силе времени и заставляют принять его как что-то неизбежное.

Связь. Приведённые примеры связаны причинно-следственной связью. Во втором примере содержится указание на причины, а в первом — на следствие.

Анализ. Это помогает рассказчику донести до читателей мысль о том, что влияние времени на человека и отношение человека ко времени — это сложный, неоднозначный, подчас трагический процесс.

Позиция автора. Рассказчик убеждён, что человек не способен противостоять силе времени. Он должен ему подчиниться, чтобы не испытывать страдания.

Моя позиция. Рассказчик столь убедителен в своих размышлениях, что с ним трудно не согласиться. Действительно, человек безусловно зависит от времени, от тех обстоятельств, которые складываются под его влиянием. В связи с этим мне вспоминается произведение К. Г. Паустовского «Бег времени», где героиня отказывала художнику в его просьбе задержать движение парохода, чтобы тот смог нарисовать пейзаж. Время невозможно остановить, потому что это нарушает законы природы, оно не подвластно желаниям людей, и человеку остаётся только подчиниться его законам, даже подчас страдая от этого.

Вывод. В заключение хочется отметить, что поднятая в тексте проблема сложна и многогранна. Влияние времени на себе испытывает каждый из нас.