Какова сила времени? По тексту Вересаева «Зачем я от времени зависеть буду?» (ЕГЭ по русскому)

Какова сила времени?

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, В. В. Вересаев описывает свое отношение ко времени: "Я со страхом видел, что оно посягает на самое для меня дорогое, посягает на моё миросозерцание, на всю мою душевную жизнь. . . " Становится очевидно, что секунды, минуты, часы никого не ждут: не останавливаясь, они движутся вперед, вторгаясь в нашу действительность и захватывая нас на своем пути.

Продолжая рассуждать, автор описывает свою борьбу с этой непреодолимой силой. "Отчаянно стараясь стать выше времени", он недоверчиво встречал "всякое новое веяние" и поэтому "обрекал себя на мертвую неподвижность". Значит, желая противостоять естественному ходу жизни, человек лишь останавливается в собственном внутреннем развитии.

Приведённые примеры дополняют друг друга и показывают, что сила времени не только неутомима, но и непобедима.

Позиция В.

В. Вересаева ясна: сила времени "страшная и не по плечу человеку", а всякое соперничество с ней духовно уничтожает и опустошает людей.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, в схватке с абсолютной мощью времени человек непременно проиграет, ведь никто не способен укротить эту независимую, самостоятельную сущность. Люди рождаются и умирают, растут и стареют, но течение мировой жизни, Вселенной, ничего не различает, а потому каждого уносит в зловещий водоворот, в будущее.