Что способствует появлению творческих сил у великих людей? По тексту М. С. Казиника «У меня есть теория, называется она «теория поцелуя и удара» (ЕГЭ по русскому)

Что способствует появлению творческих сил у великих людей? Поиском ответа на этот вопрос занялся советский и шведский лектор-музыковед Михаил Семёнович Казиник.

Размышляя над проблемой, автор в лице рассказчика выдвигает собственную концепцию, называется она «теория поцелуя и удара». Заключающуюся в том, что Бог дарует человеку определённое умение, например, писать красивую музыку, способную помочь людям, и даёт ему напутствие: «Иди на землю, у тебя большая миссия, я поставил перед тобой очень важную задачу». Однако если награждённый по каким-то причинам не выполняет наказ, то всевышний «ударяет» гения страхами и болезнями.

Кроме того, автор описывает действие своей теории на примере реальных гениев.

Бетховен стал великим композитором после лишения слуха, Моцарт обладал очень слабым телом, Шопен не мог дышать. Всех этих людей связывает одно: тяжёлые удары судьбы и музыка. В этих словах Михаила Семёновича заложена мысль о страхе. Боясь, человек вдохновляется и делает то, что поможет ему отвлечься от этих мыслей и творить дальше.

Поясняя друг друга, данные примеры говорят о том, что творческие силы берутся преодоления препятствий и как следствие желания жить.

Позиция автора заключается в следующем: для создания шедевра гению необходимо не только обладать талантом, но и претерпевать сложные испытания.

Мне импонирует точка зрения музыковеда. Действительно, многим великим людям пришлось преодолеть много жизненных преград на пути к своей известности. При прослушивании произведения норвежского композитора Эдвадра Грига «Весна» мы задумываемся о том, что краткость жизни не столь важна, если она была счастливой. Музыка дарит радость. Музыкант показал, что можно преодолеть все удары судьбы, предначертанные человеку.