Что необходимо для реализации творческих способностей человека? По тексту М. С. Казиника «У меня есть теория, называется она «теория поцелуя и удара» (ЕГЭ по русскому)

Что необходимо для реализации творческих способностей человека? Чтобы ответить на поставленный вопрос, М. С. Казиник повествует о жизненной истории Моцарта. В молодые годы Моцарт писал музыку, не столь выдающуюся, подражая модным композиторам своего времени. Однако свои истинные шедевры он пишет только тогда, когда его настигает «удар» в виде болезней и постоянного беспокойство за свою жизнь. Становится очевидно, «фобия смерти» и частые заболевания могут подтолкнуть человека к созданию прекрасного.

Важен также фрагмент с жизнеописанием Рахманинова.

Несмотря на хорошее физическое состояние, временами он был твердо убеждён, что болен раком. Когда врачам удавалось убедить его в обратном, Рахманинов летел «на крыльях и писал свою великую музыку». Читатель понимает, что тревога и мнительность послужили стимулом к творческой деятельности.

Данные примеры, дополняя друг друга, помогают М. С. Казинику показать что, источником энергии для творческого процесса зачастую являются различные невзгоды и тяготы. Причём это не всегда реально существующие проблемы, иногда достаточно просто болезненных эмоциональных переживаний.

Автор считает, что для полноценной реализации творческих способностей человека необходимы жизненные испытания и тревоги.

Да, я согласна с мнением М. С. Казиника. Действительно, часто люди обращаются к творчеству, чтобы справиться с трудными жизненными состояниями. Так, я часто обращаюсь к рисованию, чтобы справится с подавленным настроением. Таким образом, благодаря трудностям и внутренним конфликтам я воплотила в жизнь многие

творческие идеи.

В заключение хочется ещё раз сказать: волнения и страхи подталкивают человека к реализации его творческого потенциала.