Технологический прогресс. Ценности будущего аргументы Е. Замятин «Мы», Ж. Кальдера «Сад сломленных душ» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человечество в данный момент находится на пороге нового времени. Скоро наш мир здорово поменяется. Обычные и обыденные дела покажутся чем-то незначительным, ведь наша жизнь медленно, но уверенно поднимается по ступеням технологического прогресса. Новая жизнь, новое время, новые ценности и, конечно, новые заботы. Но хороши ли такие изменения? Может не стоит стремиться ко всему новому, а лишь немного улучшить старое?

Лично я, поддерживаю прогресс, но лишь в рамках благоразумного.

Существует множество доказательств, что прогресс может лишь усугубить нынешнюю ситуацию, но не брать во внимание те возможности, которые он может дать, тоже неправильно. Человечество развивается и это есть хорошо, но различные виды обстоятельств могут вывести его из-под контроля и тогда мир ждёт катастрофа.

Нужно рассуждать логически и оценивать все положительные и отрицательные стороны. Лишь тогда можно надеяться на благоприятные результаты.

Многие различные произведения посвящены теме проблем будущего. В них описываются события — результаты прогрессивного развития общества. Из таких можно выделить роман Евгения Замятина "Мы". В нём автор подчеркивает, как важно иметь свою неповторимую особенность. Герои романа лишены своей индивидуальности, они потеряли свои личности и отличительные качества. Каждый герой имеет лишь порядковый номер и ничего большего. Таким образом, у них потеряны самые главные человеческие характеристики и я не могу назвать их настоящими людьми. Это просто роботы, не умеющие ничего, кроме как подчиняться чужим приказам. Я бы не хотела жить в таком мире. В этом случае прогресс имеет отрицательные последствия.

Кроме классической литературы, я увлекаюсь современными произведениями. Один из последних мною прочитанных романов также был посвящён подобной проблеме. "Сад сломленных душ" автора Жоржии Кальдеры — увлекательное произведение, поистине привлекшее моё внимание. Лихо закрученный сюжет и необычные повороты в истории заставили меня влюбиться в этот роман. История повествует о даоёком будущем, которое возникло в следствии продолжительной войны. Это и есть подобное обстоятельство, описанное мною раннее. Во время этой войны было создано супероружие, способное уничтожать целые армии. Люди, создавшие его, потеряли над ним контроль и тот погубил всю растительность на планете. Земля лишилась всех своих цветов, деревьев и различных трав. Мир жил в хаосе долгие годы, пока не пришли спасители и вернули планете её первозданный вид. Это тоже пример отрицательного влияния технологического прогресса, но это произведение даёт понять, что человек сам может решить свои проблемы и исправить старые ошибки.

Оба примера объясняют, что в скором будущем может произойти всё, что угодно, а пока оно скрыто за густым туманом, нам остаётся лишь представлять, каким оно может быть и как сделать так, чтобы в будущем мы жили в гармонии с собой и всем окружающим миром.