Первый раз он увидел отца в кино. Тогда он был малышом лет пяти (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на судьбу человека? Именно этот вопрос находится в центре внимания Ч. Айтматова.

Размышляя над проблемой, автор показывает главного героя Авалбёка, отец которого погиб на фронте, но он не помнит этого. Однажды, в военном фильме Авалбёк увидел актера, похожего на своего отца, и мать ребенка подтвердила его догадки. После этой сцены главный герой понял, что война – страшное событие, которое забирает жизни людей, ломает судьбы: «И война с этой минуты уже не казалась мальчику забавной, ничего весёлого не было в том, как падали люди.

Война стала серьёзной и страшной, и он впервые испытал чувство страха за близкого человека, за того человека, которого ему всегда не хватало». Так Ч. Айтматов утверждает, что война является олицетворением боли, которую испытывают родные погибших солдат. Также автор подмечает, что война подталкивает людей на совершение героических поступков, которые говорят о силе духа и мужестве солдат. Авалбёк понял это, когда вместе с мамой уходил из зала, он гордился своим отцом и понимал, что тот погиб, защищая Родину, семью: «Он не знал, что с этого часа в нём начал жить отец, который давно погиб на войне». Так Ч. Айтматов убеждает читателя в том, что война делает человека сильнее. Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что война полностью меняет жизнь, внося в нее отчаяние и скорбь, она также вынуждает людей идти на жертвы, но тем самым позволяет проявить любовь к Родине.

Автор считает, что война разрушает жизнь каждого, кто с ней столкнется, но при этом она показывает настоящих героев и воспитывает на их примере мужество, силу духа в сердцах нового поколения.

Я согласна с мнением автора и считаю, что война обладает губительной силой, способной кардинально изменить судьбу человека, но не все могут справиться с болью и потерями. Для подтверждения собственной позиции приведу пример из читательского опыта. В произведении М. А. Шолохова « Судьба человека» Андрей Соколов во время войны потерял семью, все близкие люди главного героя погибли, и смысл его жизни исчез. Война забрала у главного героя все самое ценное, то же произошло и с маленьким мальчиком Ваней, который столкнулся с такой трагедией в юном возрасте. На данном примере мы видим, что война – препятствие, которое человек должен преодолеть. Кто-то в итоге ломается под этой тяжестью или просто погибает, а кто-то находит в себе силы идти дальше, невзирая на пережитые страдания.

В заключение хотелось бы сделать вывод, что война беспощадна и жестока, она не жалеет никого. Она оставляет тяжелые последствия, после которых жизнь человека не может стать прежней.