«Истина и свобода тем замечательны, что всё, что делают для них и против них, в равной степени им служит» (В. Гюго) (ЕГЭ обществознание)

В. Гюго говорил «Истина и свобода тем замечательны, что всё, что делают для них и против них, в равной степени им служит». В. Гюго гласит о том, что для истинны или свободы не имеет значение критикуют, дополняют или же одобряют, так как все эти процессы в равной пользе послужат для частичного постижения объективной истинны или же абсолютной свободы. Но вопрос в другом, возможно ли постижение этих понятий?

Я считаю что постижение абсолюта в истине и свободе является возможным лишь в теории. Понятие абсолютной истины гласит нам о том, что её нельзя будет опровергнуть в будущем. Абсолютной истинной в узких кругах принято считать природные законы, я полностью согласен с этим мнением.

Но ведь эта истина абсолютна лишь в конкретной временной отрезок, не факт что планета будет существовать через миллионы лет. Через миллионы лет это уже истиной то не назовешь. Таким образом можно сказать что человечество способно познать относительную истину, но должно постоянно совершенствовать свои познания в той сфере, которой эту истину и познали. Что касается абсолютной свободы, то ее постижение является полнейшим хаосом и не представляется возможным, в абсолютной свободе присутствует полное отрицание идеалов и каких либо авторитетов. Мы видели в истории попытки приблизится к свободе, анархистами, но у них был предводитель в виде Махно, да и пути реализации этой идеи были крайне скверные, что в итоге анархия так и осталась идеей свободы. Как сказал Бакунин: ''Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого".

Подытоживая все вышесказанное, свобода и истина представляются человечеству в том виде, что они не могу быть постоянными, должны дополнятся или же подвергаться критике. И это безусловно положительно влияет и на истину, и на свободу, ведь именно с помощью постоянного изменения можно постичь что-то приближенное к абсолюту.