Проблема сохранения семейных ценностей по тексту Фёдора Кузьмича Сологуба «Мама и Серёжа долго спорили…» на 24 балла (ЕГЭ по русскому)

В центре внимания автора текста Фёдора Кузьмича Сологуба проблема сохранения семейных ценностей.

Данная проблема раскрывается на примере ситуации с колечком в семье Серёжи. Мальчик чётко осознаёт всю ценность обручального кольца, которое хранит в себе память об отце, находящимся на фронте. В такие тяжёлые времена колечко, как невидимая нить, связывает членов семьи, разлучённых войной. Эта маленькая, «домашняя святыня» радовала и приободряла Серёжу, когда он с мамой жил в бедности ради пожертвований военным. Семейные ценности дарят тепло и счастье всем членам семьи. Даже маленькая и незначительная, на первый взгляд, вещь способна хранить важные воспоминания и огромный смысл.

Кроме того, в разговоре Серёжи с мамой прослеживается очень важная мысль о том, что если в каждом доме не будет святого и заветного, то и не будет ценностей общенародных.

Великие и общепризнанные ценности «копятся» из мелочей. Именно поэтому даже «святыня» одной небольшой семьи играет большую роль для всего общества и её важно сохранять.

Примеры дополняют друг друга, чтобы показать большую значимость семейных ценностей как для членов семьи, так и для всех людей в целом.

Позиция автора мне ясна. Семейные ценности — это маленький источник счастья, который способен сплачивать людей в трудные моменты и сохранять эту связь на долгие века. Поэтому каждый из нас обязан бережно и с трепетом относиться к домашним святыням.

Я согласна с позицией автора. Семейные ценности служат напоминанием о близких нам людям в периоды разлуки, и их сохранение означает сохранение и семейного быта. Проблема сохранения семейных ценностей приведена в пьесе А. П. Чехова «Вишнёвый сад». По приезде в поместье Любовь Раневская, глядя на вишнёвый сад вспоминает своё детство, со слезами на глазах вспоминает о своём утонувшем сыне. Вишнёвый сад, бесспорно, является памятной семейной ценностью, которую сохраняли на протяжении многих лет. Члены семьи всеми силами пытаются спасти свой дорогой сердцу сад. К сожалению, в конце пьесы сад вырубают, тем самым перерубая семейные узы.

Таким образом, семейные ценности являются неотъемлемой частью жизни каждого человека, имеющей огромную значимость. Поэтому очень важно сохранять эти ценности и оберегать их.