Как изнурительный труд влияет на жизнь человека? По А. П. Чехову «В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется, — говорила Лида матери, вернувшись откуда-то и снимая перчатки…» 36 вариант (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель Антон Павлович Чехов в некоторых произведениях обращается к проблеме тяжёлого труда крестьян. Как изнурительный труд влияет на жизнь человека?

В представленном отрывке один из героев подробно отвечает на поставленный автором вопрос. Герой при разговоре с Лидой заявляет, что "медицинский пункт в Малозёмове вовсе не нужен". Лида была крайне возмущена позицией рассказчика и вспомнила Анну, умершую при родах.

Девушка считала, что именно пункт в Малозёмове спас бы женщину. На что герой возразил Лиде, что дело совсем не в наличии медицинского учреждения. По его мнению, "все эти Анны, Мавры, Пелагии" с утра до ночи работают не покладая рук, вследствие чего болеют от непосильного труда и умирают в ужасных условиях. Итак мы видим, что тяжёлая ежедневная работа приводит к болезни и смерти.

Отстаивая свою точку зрения, герой отмечает, что голод и изнурительная работа "загородили им (крестьянам) все пути к духовной деятельности", людям некогда подумать даже о душе, а она, на его взгляд, и отличает человека от животного. Плохие условия жизни и непосильная работа лишают их возможности развиваться духовно, что делает жизнь человека простым существованием или даже выживанием. Приведенные примеры-иллюстрации позволяют нам говорить о том, что Из-за непосильного труда крестьяне чаще болеют И умирают ужасных условиях, а также изнурительная работа не даёт людям развиваться духовно, что лишает их возможности наслаждаться жизнью.

Я думаю, что авторская позиция заключена в высказываниях главного героя: он считает, что из-за изнурительного труда "миллиарды людей живут хуже животных". Он убежден в том, что "им некогда о душе подумать" от того, что всё время они посвящают работе, а духовная деятельность, по мнению автора, это единственное, ради чего стоит жить. Итак, Антон Павлович Чехов уверен, что непосильный труд влияет не только на образ жизни человека, но и на его духовное развитие.

Я согласна с мнением автора. Многочасовая изнуряющая работа — это настоящий ад. Не у каждого организм выдержит тяжелейшие испытания, поэтому и смертность среди людей, работающих на износ, крайне высока. Я убеждена: такой труд отнимает всё здоровье, не даёт человеку нормально жить и развиваться. В литературе немало примеров этому.

Поэма Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" рассказывает о тяжёлой доле крестьян, которые работают до смерти. Нет среди них счастливых, потому что изнуряющий труд убивает их как личностей.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы отметить, что тяжёлая, непосильная работа лишает человека радости жизни, не даёт ему духовно развиваться, тем самым лишая его счастья.