Роль малых дел по А. П. Чехову «В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется, — говорила Лида матери, вернувшись откуда-то и снимая перчатки…» (ЕГЭ по русскому)

Как влияют на жизнь людей малые дела? Над этим вопросом размышляет А. П. Чехов в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая проблему, автор излагает мнение героини Лиды. Женщина рассуждает о том, как важен медицинский пункт в Малоземове. А. П. Чехов от лица героини пишет, что предотвратить многие смерти можно только при возможности оказать помощь своевременно. Но, по мнению Лиды, даже дела чуть меньшего масштаба способны помочь другим.

«…мы делаем то, что можем, и мы правы», — даже незначительное действие способно облегчить жизнь людей. Именно такой предстает жизненная позиция этой героини.

Чтобы лучше понять мысль автора, обратимся ко второму примеру. Напротив, рассказчик считает, что своими небольшими делами Лида «не рубит цепь», окутавшую простой народ, «а лишь прибавляет новые звенья». Писатель отмечает, что, когда к людям «приходят на помощь с больницами и школами», это «увеличивает число их потребностей», что «заграждает им все пути к духовной деятельности», заставляет их все сильнее трудиться в надежде заработать больше денег и утолить ту или иную свою потребность. Действительно, малые дела зачастую лишь усугубляют положение простого народа.

Примеры противопоставлены друг другу. Они показывают, как, по мнению людей, влияют малые дела на их жизнь. Первый говорит о позиции человека «действующего», думающего об отдельных людях, второй — о мнении человека, думающего о народе в целом.

Позиция автора такова: малые дела способны помочь конкретным людям, но не человечеству, народу в общем. В глобальном масштабе они лишь усугубляют положение людей, вынужденных ещё усерднее трудиться для утоления своих потребностей.

Я не могу не согласиться с позицией автора. Действительно, малые дела не способны улучшить жизнь всех людей сразу, так как затрагивают незначительные для большинства проблемы.

В качестве примера можно привести историю Петра Гринёва, главного героя «Капитанской дочки» А. С. Пушкина. Он совершил, казалось бы, невозможное — не был казнен Пугачёвым, вопреки тому, что отказался присягать ему, и смог вызволить возлюбленную из плена. Но своими поступками он изменял жизни близких, не меняя судьбу всего народа.

Таким образом, можно сделать вывод, что малые дела, к сожалению, не могут изменить мир. Они вносят изменения в положение лишь группы людей.