Обоснуйте необходимость деятельности Центрального Банка для развития экономики в РФ. Какие существуют в РФ крупные банки, которые действуют на национальном рынке? (ЕГЭ обществознание)

Обоснуйте необходимость деятельности Центрального Банка для развития экономики в РФ. (Обоснование может быть дано в одном или нескольких распространённых предложениях. )

Какие существуют в РФ крупные банки, которые действуют на национальном рынке? (Назовите любые три банка. ) Для каждому из них приведите по одному примеру, иллюстрирующему их операции. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто. В совокупности примеры должны иллюстрировать три различных вида операций.

Центральный Банк государства обеспечивает устойчивость рубля и эффективность функционирования платежной системы, управляет золотовалютными резервами, осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп, проводит единую денежно-кредитную политику в стране.

Крупные банки, действующие на национальном рынке Российской Федерации: Банк ВТБ, Россельхозбанк, Открытие, СберБанк, ПочтаБанк, Газпромбанк, АК БАРС Банк и другие.

Функции (операции) коммерческих банков:

1) кредитование физических лиц и юридических лиц;

Пример: Почта Банк в 2022 году предлагает взять кредит населению наличными на любые цели. Денежные средства выдаются на сумму до 6 000 000 рублей на сроки от 3 до 7 лет. Процентная ставка — от 19, 9% годовых. Предлагают индивидуальные условия для всех категорий населения.

2) привлечение и накопление временно свободных денежных средств;

Пример: В 2022 году Россельхозбанк предлагает населению вклад "Доходный" сроком от 91 дня с максимальной ставкой по вкладу до 21 процента. Срок вклада до 4-х лет, сумма вклада от 3000 рублей. Вклад может быть открыт дистационно.

3) посредничество в проведении расчетов и платежей;

Пример: Для проведения платежных операцией на территории страны и в иностранных государствах Сбербанк предлагает своим клиентам следующие банковские карты, отличающиеся стоимостью годового обслуживания, условиями использования и т. п. : Сберкарта, Молодежная Сберкарта, Сберкарта Тревел, Сберкарта для иностранцев, Сберкарта для пособий и пенсий и др.

4) выпуск кредитных денег.