Зачем хранить память о фашизме? По тесту Д.А.Гранина (ЕГЭ по русскому)

Зачем хранить память о фашизме? Эту проблему поднимает автор теста Д. А. Гранин.

Рассуждая о данной проблеме, автор рассказывает о выступлении писателя Бруно Апитца, которое состоялось у памятника в Бухенвальде. Апитц не смог до конца произнести речь, потому что он заплакал. Это говорит о том, что люди, которые видели фашизм в жизни, уже никогда не забудут его, потому что слишком больно им вспоминать об этих зверствах. Этот пример показывает, что фашизм - это очень страшно, доказывает, что он оставляет человеку травмы, которые никак не вылечить.

Автор текста обращает внимание на Бухенвальд - бывший лагерь смерти. Там фашисты убивали и сжигали людей. Сейчас на этом месте находится памятник, который могут посетить все желающие.

Туда ездили писатели, дети. Гранин считает, что детям надо посещать подобные места, чтобы они поняли весь ужас фашизма. Писатель хочет сказать, что о таких страшных событиях как война надо рассказывать будущему поколению, чтобы они не повторяли ошибок предков и знали цену мирной жизни.

Оба этих примера дополняют друг друга и позволяют понять, что о фашизме надо говорить. Старшее поколение пока ещё может рассказать об этом своим детям. А дети смогут благодаря им понять весь ужас фашизма, смогут отнестись к нему правильно - с отвращением и с ненавистью.

Автор считает, что нельзя забывать про фашизм. Надо помнить, каким пыткам подвергались люди от фашизма. Весь мир чтит память жертв войны и передаёт это из поколения в поколение, чтобы в будущем фашизм никогда не повторился.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что нельзя забывать про фашизм. Действительно, фашисты безжалостно убивали не только солдат, но и мирных людей, которые ни в чём не были виноваты. У фашистов было много концлагерей с жестокими правилами. Многие пленные не выживали в них, только единицы могли спастись, рискнув сбежать оттуда. Чтобы подтвердить это, хочу привести пример из рассказа "Судьба человека" Шолохова. Главный герой побывал в плену у немцев. Он пробыл там несколько месяцев и за это время сильно изменился. Он не только похудел, но и отвык от человеческих условий. Немцы грубо относились ко всем пленным и заставляли работать их как каторжников. Это только доказывает жестокость фашизма и заставляет почтить память тех, кто подвергся этому насилию.

Таким образом, можно сделать вывод, что мы храним память о фашизме, чтобы в полной мере осознавать всю жестокость этой идеологии. Она направлена на уничтожение людей любыми способами, что является полной противоположностью нравственности. Понимая это, будущее поколение не совершит этой ошибки и никогда не возродит к жизни идеи фашизма.