Проблема самоотверженности родительской любви в тексте Д. Мамина-Сибиряка («В избушке у самого леса живёт старый охотник Емеля с маленьким внучком Гришуткой...”) (ЕГЭ по русскому)

Родительская любовь - одно из самых светлых и сильных человеческих чувств. На что готов пойти человек ради своего ребёнка? Над таким вопросом размышляет Мамин-Сибиряк в своём тексте.

Автор повествует об охотнике Емеле и его маленьком внуке Гришутке, который болеет уже несколько месяцев. Дед не знал, как помочь внуку, и решил добыть для него телёнка на охоте. Мамин-Сибиряк описывает, как храбро мать-олениха защищает своего теленка от выстрела Емели.

“Благородное животное десять раз рисковало жизнью, стараясь отвести охотника от спрятавшегося оленёнка, ” - пишет автор. Эти слова приводят к мысли о том, насколько сильно можно дорожить жизнью своего и ребёнка и как отважно можно его защищать.

Силу родительской любви автор раскрывает и на другом примере. “. . . Старый охотник припомнил, с каким геройством защищала телёнка его мать, припомнил, как мать его Гришутки спасла сына от волков своей жизнью, ” - говорит писатель. Он говорит о том, что ради ребёнка родитель готов пожертвовать даже своей жизнью.

Данные примеры хорошо дополняют друг друга и помогают автору раскрыть всю силу любви к своему ребенку.

Автор довольно понятно выражает свою точку зрения. По его мнению, родительская любовь заключает в себе самоотверженность, смелость, жертвенность, которые подвигают человека в тяжелый момент принести себя в жертву ради ребёнка.

Я полностью согласна с точкой зрения автора и тоже считаю, что любовь родителя — это настоящая отвага. Чтобы подтвердить свою позицию, обращусь к произведению Николая Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Матрена Тимофеевна спасает своего сына от наказания и ложиться вместо него под розги. Этот пример показывает готовность матери терпеть сильную боль ради защиты ребенка.

Итак, всё сказанное убеждает нас в том, что родительская любовь заставляет идти на большие жертвы, родитель готов обезопасить своего ребенка даже ценой своей жизни. Поэтому каждому нужно ценить своих родителей и уважать их теплые чувства к нам.