Прав ли Л. Н. Толстой, сказав «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастная семья несчастна по-своему»? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семья у многих ассоциируется с теплом, уютом, заботой и счастьем. Ничто в мире не заменит человеку семью, ведь нет на свете любви более сильной, чем материнская и отцовская, нет места уютнее, чем родной дом. Однако зачастую мы видим лишь одну сторону семейной жизни, но в каждой семье случаются несчастья. И у каждой семьи несчастья отличаются, и все переживают их по-разному.

В романе-эпопее "Война и мир" Лев Толстой рассказывает о семье Ростовых.

Сначала мы видим полное благополучие и настоящее семейное счастье: дети воспитываются в атмосфере любви и заботы, родители делают всё возможное, чтобы их дочери и сыновья были счастливы. Однако и эту идеальную, на первый взгляд, семью настигают несчастья: измена Наташи, в то время как она уже была помолвлена с Андреем Болконским, что было ударом для всей семьи; получение известия о смерти Пети на войне, после чего вскоре умер и отец семьи — Илья Андреевич Ростов, а мать перестала жить, она просто существовала после потери сына, доживая свои последние годы. Череда бед, настигшая Ростовых, разрушила привычный уклад их жизни, изменив судьбу каждого члена семьи.

В произведении "Война и мир" мы видим и другую семью — семью Болконских. На первый взгляд, в этой семье царит благополучие: у Андрея Болконского, старшего сына, родился ребёнок; Марья, дочь Николая Болконского, получает хорошее образование. Но и эту семью настигают несчастья: жена Андрея умирает, и заботой о маленьком Николеньке занимается Марья, заменяя ему мать; сама же Марья страдает от деспотизма отца, слишком строго обходившегося с ней; позже отец умирает, оставив хозяйство дочери; Андрей Болконский получает тяжёлое ранение на войне и умирает. На долю княжны Марьи выпало множество трудностей, однако она справилась с ними, вышла замуж, родила детей, обретя счастье в собственной семье.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что Лев Николаевич Толстой был прав в своём высказывании "все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему". В жизни каждой семьи есть "чёрные полосы", которые все переносят по-разному. Судьба непредсказуема, поэтому нельзя утверждать, что семейное счастье вечно. История каждой семьи уникальна не только своим путём к благополучию, но и своими бедами.