Согласны ли вы с высказыванием Льва Толстого: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Важным общественным институтом и ведущей ячейкой общества считается семья - общность людей, основанная на единственной общесемейной работе, брачных узах и кровном родстве. Естественно, у каждого из нас собственные представления об безупречных семьях. Лев Николаевич рассуждает на тему сущности семьи и её функционирования в современном обществе в романе «Война и мир». Любовь – высшее и сильнейшее чувство, открытое почти всем людям. Безусловно, это желание имеет возможность давать человеку как гармонию и позитивные эмоции, делая его сияющим изнутри, так и волнение, боль, заставляя чувствовать неудовлетворение. Например, во всех счастливых семьях основу составляет любовь, в которой заложена искренность, взаимопонимание, доверие и преданность, в то время как для несчастных союзов есть разное горе, так как болезненные отношения расположены к большей неустойчивости. Но все ли благополучные семьи схожи между собой ? И каждая ли несчастливая семья опечалены по-своему ? Рассуждая над вопросами, обратимся к роману Л.Н.

Толстого «Война и мир».

Первый аргумент можно привести взяв в пример крепкий и нерушимый брак графа Ильи Ростова и его супруги Натальи Ростовой. Основу их отношений составляет простота, чувственное восприятие мира, широта и щедрость души. Качества, свойственные данной семье, превосходят все возможные плюсы душевного, так как они формируют самое главное в реальности - счастье. Наталья Ростова следит за домом и всячески старается поддержать мужа.

Вторым аргументом можно взять брак Пьера Безухова и Элен, так как он изначально был обречён. Герой был сильно ослеплен красочной Элен , тем самым серьезно увлекся , а она же просто воспользовалась знатным титулом Пьера. Развращенная, ограниченная женщина не имела возможности стать достойной парой разумному и приличному Пьеру. В результате этого данный брак оказался бедным и в скором времени развалился.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что отношения в семье складываются из личных качеств ее членов, умений взаимодействовать друг с другом, возможности выражать эмоции и стремления достичь ближайшей душевной связи, то есть прийти к крепкой любви. Все счастливые семьи похожи между собою той благодатной атмосферой, в которой живут супруги и растут их дети. Это лишний раз подтверждает слова Льва Николаевича Толстого о том, что все счастливые семьи похожи, а каждая несчастливая семья несчастна по-своему.