Согласны ли вы с высказыванием Л. Н. Толстого: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Данное высказывание является первой фразой первой части первой главы романа «Анна Каренина»

Л. Н. Толстого. Рассуждая на тему счастливых и несчастных семей, можно сказать, что я отчасти согласен с великим русским писателем. Если говорить о счастливых семьях, то со стороны мы, конечно, сможем наблюдать их жизнерадостное отношение ко всему, а также теплые взаимоотношения в кругу семьи, но у каждой семьи свои нравственные ценности.

Чей-то семейный базис строится на материальных ценностях, а чей-то на моральных устоях. То же самое можно сказать и про несчастные семьи, у каждой семьи собственные проблемы, и реагируют и ищут пути решения члены семьи тоже по-разному, в зависимости от их идеалов и ценностей.

Я определенно согласен с Львом Николаевичем в том, что каждая несчастная семья несчастлива по-своему. В качестве примера можно привести роман-эпопею самого автора «Война и мир». А рассмотреть можно две противоположные семьи: семья Ростовых и семья Курагиных. Все члены семьи Ростовых живут дружно, граф Ростов является любящим и нежным отцом и мужем, графиня Ростова такая же любящая жена и мать. Но все-таки нельзя сказать, что эта семья является счастливой. По неосторожности в одной из атак войны 1812 года Петя Ростов, младший сын в семействе, получает ранение и умирает. Гибель сына становится ужасной трагедией для семьи Ростовых. Лев Николаевич очень трогательно описывал душевные переживания членов семьи в связи с потерей Пети. А также в этом эпизоде раскрывается одна из главных идей произведения — мысль семейная. С другой же стороны стоит семья Курагиных. Жизнь Анатоля Курагина легка и беспечна, похожа на праздник. Она заключается в женщинах, играх и развлечениях. Так же молодой Курагин рушит не мало судеб. Несчастье этой семьи состоит в их равнодушии к своим близким. Курагины не осознают или не видят проблему Анатоля в его праздности. Именно поэтому у каждой несчастной семьи свое горе.

Все же я не могу согласиться с другой частью цитаты автора. У каждой счастливой семьи существуют свои радости. Можно вспомнить роман И. А. Гончарова «Обломов». Точно так же там существуют две семьи: семья Обломовых и семья Штольца. Юный Андрей Штольц получил трудовое, практическое воспитание благодаря своему отцу. Штольц хорошо учился и занимался различными науками. Несмотря на свою строгость Иван Богданович, отец Штольца, давал ему иногда шалить. Для Андрея и его семьи такое воспитание и отношение в семье было счастьем. Чего не скажешь о семье Обломовых. Воспитание Илюша получал в уютной семейной обстановке. Так как он был единственным ребенком в семье, родители всячески его баловали. Самостоятельность ему не привили, так как большинство действий за Илью выполнял слуга Захар. Пока Андрей Штольц ходил в школу и получал знания, Илья либо болел, либо оставался дома из-за очередного праздника и съезда гостей. Точно так же для семьи Обломовых такое отношение было счастьем. В силу своих убеждений и образа жизни для кого-то счастье — это лень и сон, а для кого-то — учение и стремление.

Таким образом, можно сделать вывод, что счастье и беды у каждой семьи свои.