Согласны ли вы с высказыванием Толстого: «Всё счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчатливая семья несчастлива по-своему»? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семьи бывают разные: дружные, крепкие, благополучные, непорядочные, несплоченные. Счастье родных и близких зависит от того, на каких взаимоотношениях построена семья. Я согласна с мнением Л. Н. Толстого о том, что все счастливые семьи похожи друг на друга, а несчастливые — несчастны по-своему. Мне кажется, что во всех счастливых и благополучных семьях есть взаимопонимание, любовь и гармония, а в несчастливых причины несчастья разные: в разногласиях, иногда даже ненависти.

Чтобы доказать это, обращусь к литературным произведениям.

В образцовой семье люди счастливы, потому что чувствуют поддержку, любовь и заботу близких. Они знают, что дома их ценят и уважают и что именно в кругу родных найдут поддержку. Ярким примером счастливых и сплоченных семей являются семьи Ростовых и Болконских в произведении Л. Н. Толстого "Война и мир". У Ростовых все члены семьи всегда проявляют любовь, сочувствие к друг другу, поддерживают того, кто в этом нуждается. Графиня Ростова бесконечно любит своих детей. Она является для них не только матерью, но и лучшим другом. Графиня каждый вечер с удовольствием слушает рассказы влюблённой дочери Наташи, которая делится своими эмоциями и впечатлениями только с ней. Ростова готова отдать последние деньги сыну на обмундирование, лишь бы он, как и хотел, отправился служить. После бала или какого-то светского мероприятия дети Ростовых собираются вместе и воодушевленно обсуждают события прошедшего дня. Ростовы — счастливая семья, где люди любят друг друга и проводят много времени вместе. В семье Болконских тоже царит гармония, и там есть счастье. Князь Болконский вкладывал много сил, чтобы его дети получили хорошее образование, лично обучал арифметике дочь Марью. Андрей Болконский, сын князя, почитал отца, с удовольствием с ним обсуждал пороки светского общества, любил его острый юмор и уважал того как открытого и интересного человека. Дети, Андрей и Марья, также ценят друг друга. Марья дарит свой образок Брату, веря, что тот будет оберегать Андрея в любой миг. Болконские — такая же образцовая счастливая семья, где царит любовь и понимание. Выходит, что все счастливые семьи объединяют забота и любовь к близким. Какие бы нравы не были бы у родных, их всё равно сближают светлые и теплые чувства друг к другу. Они словно проживают одну общую счастливую жизнь, наполненную светлыми воспоминаниями друг друге.

В несчастливой семье люди словно чужды друг другу. Им неприятно находится в окружении близких, потому что они не испытывают к ним тёплых чувств, иногда даже ненавидят родных и хотят сбежать из такого окружения. В произведении А. Н. Островского "Гроза" главной героине Катерине хотелось вырваться из семьи тирана и почувствовать себя счастливой. Катерину выдали замуж за нелюбимого ей Тихона. От безысходности она была готова уважать его и даже любить. Но её жизнь испортила свекровь — Кабаниха. Та желала, чтобы муж приказывал Катерине, не считался с её мнением, за оплошность мог даже ударить её. Кабаниха хотела, чтобы девушка кланялась ей в ноги и почитала свекровь больше, чес родную мать и мужа. Катерина жила в такой семье и чувствами себя одинокой, никем не любимой. Она ненавидела свекровь и мечтала обрести свободу. Тихон боялся гнева матери, поэтому во всём слушался её, бранил супругу, как и велела Кабаниха. В этой семье не было ни взаимопонимания, ни заботы, ни ласки. Казалось бы, в кругу близких людей человек должен чувствовать себя счастливым. Но Катерине эта семья была неприятна, она мечтала сбежать от деспотичной свекрови, хотела полюбить кого-то по-настоящему. Выходит, что семью, где люди словно чужды и неприятны друг другу, можно назвать ли несчастливой и неблагополучной. Близкие люди не испытывают тёплых чувств к близким. Наоборот, они мечтают сбежать от такой семьи и забыть о ней навсегда.

Итак, проанализировав примеры из литературы, я пришла к выводу, что все счастливые семьи похожи друг на друга. Родные и близкие люди разных нравов всегда любят, поддерживают и оберегают друг друга. Им искренне хочется, чтобы их семья оставалась такой дружной и сплоченной в любых жизненных ситуациях. А несчастливые семьи лишены этого. Домочадцы в ней могут чувствовать себя несчастными по разным причинам: например, из-за одиночества или непонимания со стороны близких.