Когда человек стремится убежать от реальности? Аргументы Э. М. Ремарк «Жизнь взаймы», Э. Хемингуэй «Прощай, оружие!» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда человек стремится убежать от реальности? Почему он это делает? Я не верю в фатализм, но многое в нашей жизни, действительно, происходит не по нашей инициативе, вопреки желаниям и мечтам. Случаются моменты, которые полностью меняют нас, наши планы, цели, иногда разрушая всё в долю секунды, а иногда, наоборот, предоставляя новые возможности. Но чаще всего, человек бежит от реальности, когда что-то в его жизни идёт не так, и становится проще забыть обо всех проблемах и несчастиях, которые изо дня в день «съедают» нас изнутри.

Главная героиня произведения Эриха Марии Ремарка «Жизнь взаймы», Лилиан Дюнкерк смертельно больна туберкулёзом.

Сначала была война, а после четыре года в санатории, где каждый день был наполнен безнадёжностью и безвыходностью, где на глазах умирали друзья, а вместе с ними и всякая надежда на выздоровление. Ей двадцать четыре года, а она ещё не видела жизни — жизни без войны, болезни, отчаянья и смерти. Она больше не верит врачам, она знает, что умрёт, поэтому вместе с Клерфэ сбегает в Париж, чтобы быть как можно дальше от санатория, от всего, что связано с болезнью, чтобы пожить так, как хочется, притвориться здоровой и прожить целую жизнь за несколько месяцев. Взаимоотношениям с Клерфэ не дано сложиться, потому что у неё нет времени на любовь, ревность, семейную жизнь и построение планов, она всего лишь бежит от реальности и пытается выменять парочку дней у будущего, которое ей прожить не суждено.

Война — это место, где ломались миллионы судеб, где глупостей, кажется, было ещё больше, чем подвигов, где одни становились жестокими и бесчеловечными, а другие ждали конца ужасам и, не дождавшись, сбегали, сбегали от реальности, наполненной смертью ни в чём неповинных людей. Главные герои романа Эрнеста Хемингуэя «Прощай, оружие!» — лейтенант санитарного отряда, Фредерик Генри и медсестра Кэтрин Баркли. Они познакомились неожиданно на фронте, и то, что вначале могло показаться минутным знакомством, переросло в сильную любовь и привязанность. Почему Генри, американец, оказывается в итальянской армии, он не знает, но здесь у него работа, друзья, есть даже время на развлечения. Но с появлением Кэтрин меняется его мировоззрение, появляется то, что хочется ценить и ради чего жить — появляется любовь. Поэтому после ранения, Милана, беспредела, который творится в армии он принимает решения бежать. Вместе с Кэтрин они сбегают от реальности войны в Швейцарию, где пытаются найти мирный угол для их семейного счастья, которое, к сожалению, продлится недолго.

Не всегда можно точно сказать, плохо это или хорошо бежать от проблем. Но иногда каждому бывает необходимо сбежать от реальности, переосмыслить жизнь и свои ценности в ней.