Во имя чего человек может идти на самопожертвование? Аргументы У. Шекспир «Ромео и Джульетта», О. Генри «Последний лист» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни задумывался над темой: во имя чего человек может идти на самопожертвование. Я считаю, что причины принесение себя в жертву могут быть абсолютно разные: любовь, дружба, дети, а может быть и профессия, например, пожарные.

Ярким примером самопожертвования является жертва Ромео и Джульетты из одноимённого произведения У. Шекспира. Молодые люди, представители враждующих семей, влюбились друг в друга, но их любовь обречена, потому что ни родители Ромео, ни родители Джульетты не примут их любовь.

Влюбленные просят монаха, Лоренцо, тайно обвенчать их, и он соглашается, но вскоре из-за убийства двоюродного брата Джульетты, Тибальта, Ромео приходится бежать из города, а девушку хотят выдать замуж за графа Париса. Джульетта снова просит помощи у Лоренцо, он предлагает ей выпить чудодейственный раствор, от которого она будет выглядеть как мертвая, но на самом деле будет жива, Джульетта соглашается, а Лоренцо отправляет монаха с письмом к Ромео, но абсолютно всё против их счастья, и монах не может доставить письмо. Ромео приезжает на кладбище, где в гробнице находит бездыханное тело возлюбленной. Вдруг появляется Парис, который вступает в схватку с Ромео, главный герой убивает графа и решает покончить с собой, чтобы быть вместе с Джульеттой. Через несколько мгновений главная героиня просыпается, но видит труп Париса и Ромео и протыкает себя кинжалом. В этом произведении причиной самопожертвования является любовь.

Можно привести и другой пример. Например, произведении О. Генри «Последний лист». Одна из главных героев, Джонси, тяжело заболевает пневмонией, никакое лекарство не может ей помочь, потому что она угнетена какой-то мыслей: она утверждает, что когда упадёт последний лист плюща за окном, тогда она и умрёт. Сью, подруга Джонси, рассказала об этом их соседу, Берману, который за всю свою жизнь так и не написал шедевра. Ночью была буря, и Джонси думала, что это её последний день, так как все листья упадут, но какого было её удивление, когда на следующее утро она увидел лист за окном. После этого она пошла на поправку, а Берман, который и нарисовал этот лист под проливным дождём, вскоре умирает в больнице. Берман принёс себя в жертву ради других.

В заключение мне хотелось бы сказать, что самое дорогое для человека — это жизнь, поэтому самопожертвование поистине героический поступок.