Нам нужно золото, и я обращаюсь с просьбой о пожертвовании, — продолжал доктор (ЕГЭ по русскому)

Автор текста, Маргарет Мичелл, размышляет над проблемой материального недостатка для медикаментов.

Раскрывая проблему данного текста, автор рассказывает о том, как южане еще не поняли всю серьезность сложившейся в стране ситуации. Доктор просит пожертвовать золото, говоря, что: "Золото пойдет в плавильню, а драгоценные камни — на продажу, и на вырученные деньги будут куплены лекарства и все необходимое для врачевания". И ведь действительно, дамы блистали в своих лучших нарядах и драгоценностях, когда армии Конфедерации не хватает средств на самое необходимое.

Для тог, чтобы лучше раскрыть проблему, автор, описывает отношение светского общества к сбору. "И всякий раз, как новое пожертвование падало в лукошко, раздавались восторженные возгласы и аплодисменты".

Два примера дополняют друг друга, дают ясно понять, что люди, на самом деле не против отдавать, что-то дорогое в замен на помощь солдатам

Позиция автора выражена нечетко, но из текста мы можем понять, что Маргарет Мичелл небезразлична ситуация военного положения.

Через роман писательница хочет передать всю сложность войны.

Я согласна с мнением автора, такие произведения должны существовать. Дети, да и взрослые, должны знать, что было раньше, в эти ужасные времена.

Таким образом, можно сделать вывод, что роман передает всю суть страшного и незабываемого военного времени. Не все люди до конца осознают суть происходящего