Проблема истинного и мнимого благородства по М. Митчелл «Нам нужно золото, и я обращаюсь с просьбой о пожертвовании, — продолжал доктор…» (ЕГЭ по русскому)

Несомненно, люди добросовестно отдавали самое ценное во благо своей страны, армии и народа. Это и называется истинное благородство.

С другой стороны, Маргарет Митчелл говорит о настоящих умыслах главной героини. В отличие от многих она отдала своё обручальное кольцо, единственную драгоценность на ней, не из добрых побуждений, а из-за нахлынувших эмоций о супруге: «ведь кто, как не он, был повинен в том, что жизнь для неё кончена, что е называют вдовой, считают старухой». Так автор показывает мнимое благородство, то есть совершаемое не из честных намерений и доброты, а ради себя и своих скрытых целей.

Примеры противопоставлены друг другу. Они показывают различие между истинным и мнимым великодушием, то есть между добротой и коварством.

Позиция автора такова: не каждый может проявить сочувствие и предложить бескорыстную помощь.

Только люди сильные духом, с чистой совестью могут продемонстрировать истинное благородство.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, не все способны отдать самое ценное во благо другого, но это необходимо, ведь «такие жертвы вливают мужество в сердца наших храбрых воинов в серых мундирах…». В пример можно привести поступок Наташи Ростовы из романа-эпопеи «Война и мир» Л. Н. Толстого. Несомненно, девочка поступила благородно, когда отдала всё своё приданое и подводы раненым. Она проявила сочувствие и, вместе с тем, мужество, сделала всё от неё возможное, чтобы помочь солдатам и спасти их. Не ради своей репутации, а ради будущего своей страны и народа.

Таким образом, истинное и мнимое великодушие различается намерениями и реальными побуждениями человека. Только люди с чистой совестью и высокими моральными ценностями могут проявить благородство, нравственность, честность.