Насколько дорога память о близком человеке? По тексту М. Митчелл «Нам нужно золото, и я обращаюсь с просьбой о пожертвовании, — продолжал доктор…» (ЕГЭ по русскому)

Насколько дорога память о близком человеке? — над этим вопросом задумывается М. Митчелл.

Приведу первый пример-иллюстрацию. В тексте ведётся речь о том, как женщины жертвуют своими драгоценностями для армии Конфедерации. В их числе и Скарлетт — вдова, которая имела при себе лишь обручальное кольцо. Поначалу она не хотела расставаться с украшением, ведь это была единственная вещь, которая напоминала ей о покойном супруге.

Но под давлением толпы, она была вынуждена сдать кольцо. Этот фрагмент демонстрирует, что героиня очень дорожила своей драгоценностью, ведь служило ей как память о близком человеке, но под влиянием массы была вынуждена расстаться с ним.

В тексте есть второй пример-иллюстрация. В 9-м абзаце повествуется о том, как Мелани расстаётся со своим кольцом. Предложения 35-37 показывают, что украшение было для неё очень дорого не в материальном, а в духовном смысле: оно служило ей как память о муже. Этот пример показывает, что Мелани очень ценила своё кольцо, и решилась расстаться с ним только вслед за Скарлетт.

Эти примеры дополняют друг друга. В них говорится о том, что память о близком человеке — очень дорогая, и из-за этого тяжело расставаться с вещами, которые как-либо связывают тебя с этим человеком.

Позиция автора ясна мне. Маргарет Митчелл убеждена в том, что память о близком человеке очень дорога.

Я согласен с мнением автором. Воспоминания дороже любых вещей. Хоть их нельзя продать или купить, цены им добавляет тот факт, что они остаются с человеком на всю жизнь. В этом убедился и главный герой песни «Воспоминания о былой любви» группы «Король и шут». Он жил один в мрачном замке. Его жизнь была тяжела и тосклива, и воспоминания о былой любви помогали ему проще принимать реальность.

Таким образом, я ответил на поставленный вопрос.