Способно ли, с вашей точки зрения, явление культуры (книги, муз. произведения, фильма, спектакля) изменить взгляды человека на жизнь? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», Ф. М. Достоевский «Бедные люди» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Так, в антиутопии Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» главный герой благодаря книгам меняет свои взгляды на жизнь. По профессии Гай Монтэг— пожарный. Но в стране, где он проживает, её представители вовсе не тушат пожары, а наоборот, устраивают их, сжигая книги. Чтение чего-либо кроме журналов, строго запрещено. После того, как Гай Монтэг стал увлекаться книгами, он начал постепенно осознавать себя и меняться.

Мужчина понял, что поведение его окружения- ненормально. Они ведут себя, как бесчувственные роботы. Также у них нет абсолютно никаких нравственных ценностей. Однажды Гай, отправившись на работу, стал свидетелем ситуации, когда пожарные обнаружили книги у пожилой женщины, после чего они должны были их уничтожить вместе с домом. Но из-за того, что она не захотела покидать жилище, им пришлось сжечь ее вместе с ними. Гаю стало не по себе, он осознал, что всё это — дикость. Монтэг пытался бороться с несправедливостью этого мира, но у него ничего не вышло. Вскоре его объявили опасным преступником. Гаю пришлось покинуть город вместе с членами оппозиции. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что такое явление культуры, как книга, способно изменить взгляды человека на жизнь.

В романе Ф. М. Достоевский «Бедные люди» одной из главных тем является чтение. В этом произведении показано то, как книги способны влиять на жизнь и взгляды человека. Главный герой очень любил читать, но не серьёзную литературу, а бульварные романы. Произведения подобного плана, естественно, слабо влияют на развитие кругозора человека. У Макара Девушкина была возлюбленная, которой поэтому и не нравилось его увлечение такими книгами. Тогда она решила послать ему произведения А. С. Пушкина. Прочитав повесть «Станционный смотритель», мужчина нашел в ней нечто, напоминающее его жизнь. А именно, он увидел себя в «маленьком человеке» — Самсоне Вырине. Серьезная литература заставила героя задуматься над своей жизнью. Чтение оказало огромное влияние на перемену ценностей и мнения Макара Девушкина. Так же, его манера речи изменилась. Она стала более чистой и правильной.