Я и другие: как вы понимаете выражение «быть самим собой»? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», «Песня про купца Калашникова» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Фраза «быть самим собой» очень актуальна. Быть самим собой — это значит быть индивидуальностью. На сегодняшний день многие люди, которые вместо того, чтобы развивать себя, как индивидуальность, стремятся быть похожими на какого-то человека. Некоторые не останавливаются на малом и делают пластические операции, тратя на это огромное количество денег.

В литературных произведениях часто затрагивается данная тема. Например, в романе «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова, где одним из главных героев является Печорин. Печорин — это молодой человек, которому всё наскучило в этой жизни.

Ему не интересны разговоры в компании знакомых, не интересны девушки и многое другое. Тем не менее, он любит отстаивать свою точку зрения и никогда не обращает внимания на советы других людей. Можно подумать, что для него люди — это пустое место. Он любит обдумывать и оценивать всё и всех, и поэтому он отлично понимает людей. Своими мыслями, поступками и речью он доказывает, что стремится быть самим собой, не подражая другим. Печорин поступает в соответствии со своими причинами.

Ещё одним хорошим примером данной фразе служит «Песня про купца Калашникова» М. Ю. Лермонтова. Главным героем произведения является Калашников. Он — свободная личность, которая ставит свои нравственные ценности превыше воли царя. Он отстаивает своё право на неприкосновенность и честь семьи. Герой стремится достичь своих целей, в то время, как другие подчиняются всем указам царя. Он борется за свою жизнь. Своими поступками он показывает, что он — индивидуальность, которая стремится к самосовершенствованию. Не повторяя за другими, герой остаётся самим собой.

Я считаю, что быть самим собой — это значит быть непохожим на других, не повторять за другими людьми в их действиях, стиле одежды, каких-то особенных привычках и так далее. Никому не следует быть точно таким же, как другие, ведь в индивидуальности человека и заключается его красота.