О ценности детства в тексте Д. Гранина («Детство редко дает возможность...») (ЕГЭ по русскому)

Мало найдётся людей, которые бы вспоминали о своём детстве с неприязнью, ведь это самая беззаботная и весёлая пора жизни. Проблему ценности детства как раз и поднимает в тексте Д. Гранин.

Делясь своими воспоминаниями, автор говорит: “Детство было самой счастливой порой моей жизни. . . мир казался мне устроенным для меня, … не было ещё чувства долга, не было обязанностей. . . ”. Таким образом, Гранин акцентирует внимание на том, что человек в детстве ощущает свободу и безответственность, что даёт ему возможность развивать себя, узнавать мир и набираться опыта, не обращая внимания на взрослые заботы.

Писатель показывает прелести детства не только в этом примере.

“Не было ни любви, ни славы, ни путешествий, только жизнь, чистое ощущение восторга своим существованием под этим небом, “ - говорит Гранин. Так он хочет донести мысль о том, что лишь в детстве человек может в полном объёме чувствовать жизнь и наслаждаться ею.

Данные примеры отлично дополняют друг друга и помогают автору раскрыть ценность детства в жизни человека.

Писатель довольно ясно выражает свою позицию. На мой взгляд, она заключена в следующих словах: “. . . Детство - самостоятельное царство, отдельная страна, независимая от взрослого будущего, . . . она основной возраст человека”.

Я согласна с точкой зрения автора и разделяю мысль о том, что детство - главная жизненная пора, когда человек может ощущать жизнь в полной мере и беззаботно радоваться ей. Свою позицию я могу подтвердить, обратившись к “Войне и миру” Льва Толстого. В романе мы можем проследить за взрослением Наташи и Николая Ростовых, за их счастливым, полным теплых моментов детством, ещё не омрачённым необходимостью тяжелых нравственных выборов.

Итак, детство действительно является для нас наиболее важной и ценной порой, когда мы можем замечать все её прекрасные стороны, ощущать её в полной мере. Так давайте постараемся сохранить как можно больше приятных детских воспоминаний.