Почему достижения прогресса, дающие человеку удобства и комфорт, могут быть опасны для человечества? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему достижения прогресса, дающие человеку удобства и комфорт, могут быть опасны для человечества? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что любая хорошая техника, которую используют не по назначению или не зная, как правильно, может не только доставить неудобства, но и навредить как пользователю, так и другим людям. Кроме того, доставить неприятности может и чрезмерная увлеченность техническими новинками, о которой, например, писал Рэй Брэдбери в романе-антиутопии «451 градус по Фаренгейту».

Наблюдая за технологиями, описанными в данном произведении, я могу отметить их достаточное разнообразие: говорящие комнаты с полноразмерным погружением, быстрые беспилотные автомобили, беспроводные радионаушники, киберпёс и многое другое.

Но мне хочется остановиться не на киберпсе, специально созданном для ликвидации целей, а на телевидении, способствовавшем уничтожению интереса к запрещенным правительством книгам. А ум, лишенный чтения, и окруженный быстрым мельканием бессмысленных разноцветных картинок, теряет остроту, поэтому итог жизни для горожан закономерен: чрезмерно доверяя правительству в результате ослабления критического мышления, и взрослые, и дети погибли в результате вражеского авианалета.

И в этом случае история, рассказанная Рэем Брэдбери, смогла научить меня тому, что даже привычные достижения прогресса могут быть опасны для всего человечества, потому что «расслабляют» его.

Однако технологиям не обязательно нужно быть мирными, чтобы доставлять проблемы и увечья. В «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого, рассказывающего историю о том, как главного героя, лётчика Мересьева, подбили вражеские мессершмитты, зажав в двойные клещи, достаточно ясно продемонстрирована разрушительная сила достижений военного прогресса. Даже самолёты, комфортное и безопасное средство передвижения по воздуху, в антиобщественных целях могут быть опасны из-за человеческого поведения и событий, которые влекут эти действия.

И в этом случае достижения прогресса, дающие человеку удобства и комфорт, могут принести вред как одному, так многим, потому что использованы не в мирных целях.

Таким образом, технологии не всегда могут быть безопасны, и общечеловеческое стремление к удобству и комфорту должно это учитывать.