9.3 Детство по тексту Л. Бахревского «Пять лет тому назад я последний раз видел родной дом…» (ОГЭ по русскому)

Детство — это такое особенное для каждого человека время, когда он набирается жизненного опыта, постепенно готовиться к тому, чтобы рано или поздно войти во взрослый, порой суровый, мир. Детство дано человеку для накопления приятных воспоминаний, для радости и для того, чтобы учиться чему-то новому. В детстве человек формируется как личность.

В предложенном для анализа тексте рассказчик тоскует по тому славному, беззаботному и весёлому детству, по родному дому, который является для него местом спокойствия и счастья.

Вспоминая о нём в голове рассказчика, словно кадры из фильма, пролистываются все самые яркие и радостные моменты из детства, когда их бурное воображение не давало заскучать.

В романе английской писательницы Луизы Мэй Олкотт «Маленькие женщины» описывается взросление четырёх сестёр. Несмотря на небогатую жизнь и то, что отец вынужден был покинуть их, уйдя на войну, они постоянно придумывают что-нибудь интересное, веселятся, вместе делят радости и невзгоды. Даже повзрослев, они вспоминают и ценят свой скромный дом, в котором прошло их счастливое, хотя порой и нелёгкое, детство.

Кроме того, могу привести пример из произведения Л. Н. Толстого "Детство". В период детства в душе главного героя закладываются первые истины, формируется характер и духовные ориентиры. Николенька Иртеньев только-только начинал осознавать, что же такое настоящая дружба, порой совершал ошибки, учился отличать хорошее от плохого. Вследствие всё, что приобрела душа мальчика в этот беззаботный период, безусловно, проявлялось в будущем, в годы юности герой оглядывался на своё детство и с высоты прожитого старался переосмыслить и по-другому оценить свои поступки, вспомнить все самые хорошие моменты собственной жизни, ведь приобретённое в детстве — бесценный багаж, что каждый несёт с собою в неизвестное будущее.

Таким образом, воспоминание о детстве — это одна из самых главных ценностей нашей жизни. Нужно дорожить каждым мгновением, ведь человеку, увы, отмерено немного.