Искусство создаёт хороших людей, формирует человека аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», В. П. Астафьев «Далёкая близкая сказка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я полностью согласна с мнением Чайковского, что искусство создаёт хороших людей, формирует человеческую душу, ведь искусство позволяет душе человека, раскрыться, понять его нравственные идеалы и воспитывает в нем различные качества.

Для аргументации данного тезиса, можно привести пример из произведения Льва Николаевича Толстого «Война и мир», которое является романом-эпопеей. Один из героев проиграв большую сумму денег, Николай Ростов был очень подавлен и опечален, он находился не в состоянии признаться и раскрыться в своём поступке, потому ему оставалось лишь сожалеть о содеянном. Придя домой все в том же дурном настроении, он отправился на балкон, где услышал пение своей сестры Наташи.

Музыка исходящая из её уст и души позволила Николаю успокоиться, он понял, что в жизни есть проблемы ещё хуже этой и под действием силы музыки признался отцу в своём проступке.

Другой пример из рассказа Виктора Петровича Астафьева «Далёкая близкая сказка» можно привести, сказав про главного героя, который услышав мелодию впервые — содрогнулся, почувствовал боль и печаль, тоску, ему казалось, что эта музыка печальная. Но услышав эту же мелодию после окончания войны герой почувствовал её по-другому. Музыка куда-то звала героя, заставляла что-то делать, она мотивировала его. Произведение В. П. Астафьева показывает нам, что музыка может влиять на отношение человека к миру, слушая музыку в разные периоды своей жизни можно относится к ней по-разному.

Анализируя вышеперечисленное, можно сказать, что искусство очень сильно влияет на человека, оно формирует качества его характера, мировоззрения и его душу. Глядя на книги, которые читает человек, на музыку, что он слушает и на картины, которые его вдохновляют, можно многое сказать о том, какой человек есть на самом деле. И таких примеров в мире существует великое множество. И в настоящей, реальной жизни, и в литературе. Тот же Евгений Онегин, та же Татьяна Ларина. Они читали разную литературу, в том числе потому и были кардинально разными людьми.