Что нельзя забывать? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», В. Астафьев «Далёкая и близкая сказка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ответ на этот вопрос у каждого человека свой. Одни считают, что нельзя забывать подвиги героев, другие — имена великих людей, оставивших свой след в истории, третьи-свою малую родину, четвёртые —произведения искусства. Я отношусь к четвертой категории, потому что считаю, что искусство в нашей жизни тоже играет огромную роль: оно способно учить, воспитывать, доставлять эстетическое удовольствие или просто служить в качестве развлечения. История человечества хранит немало имен великих художников, архитекторов, композиторов, писателей.

В художественной литературе мы найдем примеры бессмертных творений.

Одним из них, я считаю, является роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Именно в этом произведении поэта, по словам В. Г. Белинского, с наибольшей полнотой отразились вся жизнь, вся душа, вся любовь поэта, его чувства и идеалы. Почти половину своей творческой жизни Пушкин посвятил созданию своего произведения. Роман написан в стихах. И после «Евгения Онегина» появлялись романы такого жанра, но, как считает М. Амелин — главный редактор издательства «ОГИ» — роману в стихах у нас повезло один-единственный раз. И это бессмертное творение Пушкина. Именно после выхода в свет «Евгения Онегина», появилось выражение «онегинская строфа». В романе дается широчайшая картина жизни России начала девятнадцатого века: общественно-политическая, экономическая, культурная. Недаром Белинский назвал это произведение «энциклопедией русской жизни». Пушкин удивительно точен не только в описании деталей и примет быта, но и времени. Можно с достоверностью определить, когда происходит то или иное событие романа, каков возраст его героев. Великий поэт сумел удивительным образом воссоздать на страницах своего романа русский дух, русский характер, образ русского народа, и чтобы понять его, надо самому быть русским.

Таким образом, я считаю, что данное произведение не подлежит забвению. Сколько бы ни прошло времени, этот роман никогда не утратит своей значимости.

Другим произведением, навсегда оставшимся в памяти людей, по моему мнению, является полонез «Прощание с Родиной», написанный польским композитором Михаилом Огинским в конце восемнадцатого века, когда он вынужден был покинуть Родину. Красивая лирическая мелодия одновременно передает слушателям и грусть, и ностальгию, а в конце возникают торжественные нотки, которые выражают надежду композитора на возвращение в родные края. О том, какое воздействие имела эта музыка на человека, повествует в своем рассказе «Далекая и близкая сказка» В. Астафьев. Маленький мальчик впервые услышал эту мелодию в исполнении деревенского сторожа Васи-поляка... Тот играл на скрипке. Сначала музыка как будто пригвоздила мальчика к стене, вызвав восторг и боль в сердце, «раненом на всю жизнь», вызвала бурю эмоций и слезы. Когда скрипка смолкла, «выдохнув боль», мальчик попросил Васю сыграть ещё раз. И теперь уже мягче и добрее были тревога и боль, а скрипка снова тронула сердце и вызвала чувство благодарности. А в третий раз он услышал эту мелодию через много лет последней военной осенью в небольшом разбитом польском городе. Над дымящимися руинами вдруг разлились звуки органа — звучал полонез Огинского. И это было словно вздох родной земли. Теперь музыка «звучала боевым кличем, звала куда-то, заставляла что-то делать, чтобы потухли эти пожары, чтобы люди зашли в свой дом».

Итак, мы видим, что В. Астафьев в этом рассказе открыл нам способность музыки влиять на человека, формировать его мысли и чувства.

Таким образом, я доказала, что в жизни каждого человека есть то, что повлияло на него, оставило в его душе неизгладимый след, такое, что он никогда не забудет.