Прав ли Чайковский П.И., утверждающий, что искусство создаёт хороших людей, формирует человеческую душу? Аргументы К. Г. Паустовский «Корзина с еловыми шишками», В. Вересов «Состязание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В произведении Паустовского «Корзина с еловыми шишками» нам показана реакция девушки Дагни на посвящённую ей её давним знакомым Григом бессмертной композиции. Девушка, услышав мелодию, предназначенную именно ей, расчувствовалась. Она вспомнила своё, уже далёкое детство. Вспомнила того самого старого знакомого, который много лет назад пообещал ей сделать подарок на восемнадцатилетие. Также в памяти Дагни всплыл лес, в котором они встретились, вспомнилась ей и корзина с еловыми шишками, пахнувшими смолой.

Девушке в голову пришли те же мысли, что и композитору — Григу, когда он писал данное произведение. Разве плохой, бесчувственный человек смог бы так точно ощутить музыку? Смог бы прочитать те же мысли, которые вложил автор в своё творение? Конечно же, нет. Это дано только хорошим, добрым людям. Злые люди далеки от искусства.

Также можно рассмотреть другое произведение, подтверждающее слова Чайковского. Например рассказ «Состязание», автором которого является В. Вересов. Портрет жены Единорога повлиял на мысли людей, сформировал другой, более верный, взгляд на мир. Если раньше люди не могли узреть ничего прекрасного вокруг себя, то увидев, какой красивой Единорог изобразил на полотне свою, вроде бы совсем обычную, ничем не отличающуюся от других местных особ жену, они поняли, что и их жёны тоже прекрасны. Хоть и не так, как девушка, изображённая на полотне учителя Единорога — дважды венчанного. А своей красотой, красотой обыденности, которая вызывает тепло в душе, а не тревогу за то, насколько не идеально всё вокруг.

Из приведённых выше примеров можно сделать вывод, что Чайковский прав в своём изречении. Искусство, действительно, формирует человеческую душу. Искусство создаёт хороших людей. Направляет человека на путь истинный. Демонстрирует, каким прекрасным может быть мир. А человек, познавший истину, человек, увидевший красоту вокруг себя, уже является хорошим. Злые люди не способны видеть прекрасное, не способны понимать искусство.