Какое значение имеет родина для человека? По тексту В. Н. Куприна «Уже давно меня никуда не тянет, только на родину, в милую Вятку, и в Святую землю…» (ЕГЭ по русскому)

Воспоминания о местах, где прошло детство писателя, не дают покоя автору". И однажды, когда стиснуло сердце, понял: надо съездить", — отмечает В. Куприн. Для писателя родные края — это место, где был он счастлив, где родились и росли давшие ему жизнь родители, поэтому для него так важно навещать упомянутые деревни. Так, для человека родина является хранилищем воспоминаний о детстве.

Далее В. Куприн повествует о поездке в памятное село. Он рассказывает про дом деда, в котором проводил лето, вспоминает, как помогал работать в поле.

Для каждого человека родина остаётся памятным местом, эмоциональной связью с прошлым, наполненным счастливых моментов.

Сопоставляя оба примера, можно отметить, что люди с трепетом лелеют воспоминания о тех краях, где они росли и воспитывались, поэтому каждый так дорожит родными местами.

Позиция автора предельно ясна.

В. Куприн отмечает, что родина раздвигает границы детства, соединяет с роднёй и отгоняет одиночество.

Не могу не согласиться с мнением автора. В подтверждение своей точки зрения хочу обратиться к произведению И. А. Солженицына "Матрёнин двор". Женщина выращивает овощи и фрукты, помогая голодавшим жителям деревни в послевоенные годы. Её сыновья, Трофим и Пётр, помогают матери заниматься хозяйством. Всем было тяжело встать на ноги после прошедшей войны, поэтому, когда всё вокруг кажется пустым и безнадежным, нет ничего важней, чем связь с родиной и близость с семьей.

В заключение хочу отметить, что каждому стоит дорожить местами, где хранится их прошлое. Думаю, именно родина становится главным источником силы и надежды на будущее.