Малая родина по тексту В. Крупина «Уже давно меня никуда не тянет, только на родину, в милую Вятку, и в Святую землю…» (ЕГЭ по русскому)

Почему человек дорожит своей родиной? Именно эту проблему ставит В. Крупин в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор обращается в тексте к своим воспоминаниям о местах, где он провёл своё детство. Рассказчик повествует о своих светлых чувствах, которые он испытывал, находясь в деревнях Кизерь и Метель — краях, соединивших В.

Крупина с роднёй, селениях, отогнавших его одиночество. Там писатель любил и чувствовал себя любимым. Действительно, места, в которых были проведены счастливые и радостные годы жизни, навсегда остаются в сердце человека.

Далее автор описывает уже более поздний свой приезд на родину: “я не был в Уржуме тридцать пять лет”. Несмотря на все трудности пути и отдаленность этих мест, рассказчик всё же не находит в себе сил более откладывать возвращение в родные сердцу селения. Публицист возвращается в дорогие ему края, навещает старый дом своего деда, который навевает воспоминания о проведённых там годах юношества. Автору дороги эти места и связанные с ним моменты прошлого, бережно хранимые памятью.

Позиция автора достаточно ясно выражена в текст: человек дорожит своей родиной, ведь с ней неразрывно связаны воспоминания о светлых годах детства и взросления.

Я согласна с мнением автора и считаю, что родина занимает особенное место в сердце человека. Она дорога ему как связь с родными людьми, связь с годами, проведёнными здесь ранее. Для подтверждения своего мнения обращусь к примеру из романа американской писательницы Маргарет Митчелл “Унесённые ветром”. Главная героиня произведения — Скарлетт О`Хара — проводит детство и юность в поместье своего отца — Таре. Изначально, девушка не отдаёт себе отчёта в том, насколько сильно ей дороги эти края. Однако после долгих лет пребывания в чужом городе, после краха многих иллюзий и мечт, после войны и разрухи, с опустошенным сердцем она осознаёт, что единственное, могущее дать ей утешение в такие трудные годы жизни — это её родная земля. После переживания стольких трудностей — смерть родителей, покинутость любимым человеком — она не отчаивается, ведь надеется вернуться в родовое поместье и найти там силы жить дальше.

Таким образом, невозможно переоценить значение родины в жизни человека. Она всегда остаётся дорога нам и вспоминается с теплотой.