Как вера и убеждения влияют на человека? По тексту Ч. Айтманова «Отца своего, который погиб на фронте, Авалбек не помнил…» (ЕГЭ по русскому)

Как вера и убеждения влияют на человека? Ответ на поставленный вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Ч. Айтманова.

Автор повествует о мальчике, который не помнил своего отца, погибшего на войне.

Значит, вера способна пробудить в человеке глубинные чувства.

Далее Ч. Атманов рассказывает, как переменился мальчик при просмотре кинофильма.

"Война стала серьезной и страшной, и он впервые испытал чувство страха за близкого человека", — пишет автор. Даже когда сидящий рядом мальчишка хотел переубедить в том, что в фильме играет артист, то тот не переставал верить, что на экране его отец. Мама, скорбная и строгая, вышла с сыном из зала. Ч. Айтманов отмечает: "Сердце мальчика было наполнено горем. Только сейчас он понял, что значит — потерять отца". Так, вера заставляет человека изменить взгляды и мировоззрение, подумать о важном.

Сопоставляя оба примера, можно выделить, что вера способна не только пробудить любовь, нежность или гордость, но и дать человеку возможность поразмышлять о главном.

Позиция автора предельно ясна. Ч. Айтманов убеждён, что вера порождает сильные чувства и способна изменить взгляды человека.

Не могу не согласиться с мнением писателя. В подтверждение своей точки зрения хочу обратиться к тяжёлым временам Великой Отечественной войны. Мужчины и женщины жили в страшных условиях: голодали, недосыпали, сражались за страну, оставив семьи. Все продолжали стоять на защите родины, веря в победу русской армии. Никто не знал, как долго будет продолжаться страшный период, но поддерживали друг друга, убеждая, что лучшее впереди. Великая Отечественная война закончилась победой, ведь русские войска искренне верили в победу страны.

В заключение хочу привести высказывание Магомеда Ярагского: "Вера делает человека сильным, а безверие — трусливым".