Проблема сохранения семейных ценностей по тексту Ф.К. Сологуб «Мама и Серёжа долго спорили...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Ф. К. Сологуб ставит проблему сохранения семейных ценностей.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор рассказывает о семье четырнадцатилетнего Серёжи. Мама хотела пожертвовать своё обручальное кольцо в пользу раненых, но мальчик был категорически против и разными способами пытался её отговорить.

Иногда такой разговор доводил Серёжу до слёз (предложения 1-10). Этим примером Сологуб показывает, что семейные ценности играют огромную роль в жизни людей, готовых на всё, чтобы сохранить их.

Продолжая размышлять над проблемой и стараясь глубже её раскрыть, писатель обращает внимание на реакцию мальчика на письмо отца. Несмотря на то, что отец был не против пожертвования кольца, мальчик всё равно не позволял матери отдавать его (предложения 26-37). Данный пример показывает, как важны семейные ценности для героя рассказа, как он дорожит ими.

Анализируя связь приведённых примеров-иллюстраций, можно заметить, что они дополняют друг друга и приведены таким образом, чтобы от одного к другому прояснялась важность семейных ценностей.

Позиция автора очевидна: семейные ценности играют большую роль в жизни человека.

Трудно не согласиться с мнением Ф. К. Сологуба. Действительно, семейные ценности очень важны и являются святыней в доме. В этой связи вспоминается произведение А. И. Куприна “Гранатовый браслет”. Желтков дарит на день рождения Веры Николаевны гранатовый браслет. Этот предмет был семейной реликвией, он передавался из поколения в поколение и очень многое значил для членов семьи…

Подводя итог, можно сказать, что семейные ценности играют огромную роль в жизни людей, их нужно беречь и передавать из поколения в поколение.