Как революция изменила жизнь людей? Аргументы А. А. Блок «Двенадцать», Н. Клюев «Красная песня» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что скрывается за словом "революция"? Изменения в лучшую сторону? Дорога в "светлое" будущее? Несомненно, это возможные результаты революции. Но каким путём они достигаются? Невозможно найти человека, которого бы не коснулась революция, так как она в корне меняет общество. Революция — это "ветер перемен", который разрушает старое и приносит что-то новое. Разрушение, жертвы, страдания, кровопролитие — всё это уместилось в слове "революция".

А теперь на примерах из литературных произведений докажем это мнение.

Рассмотрим поэму Александра Александровича Блока "Двенадцать". В ней сопоставляется старый и новый мир, отношение людей к революции и к изменениям. Главными героями поэмы являются двенадцать красногвардейцев, которые должны контролировать порядок в городе. Но они, наоборот, устраивают беспорядки: грабят, убивают и всё уничтожают. Они олицетворяют новый мир. А старый мир показан в образе пса, который шел за красногвардейцами, а они его прогоняли. Люди отрицательно относятся к этим изменениям: старуха плачет, увидев плакат, и говорит, что большевики загонят в гроб, а поп и барыня не хотят следить за происходящим и стоят в стороне. Таким образом, революция по-разному повлияла на жизнь общества. Люди, не боящиеся перемен шли вперёд, чтобы изменить мир.

В стихотворении Николая Клюева "Красная песня" люди были против изменений в стране, которые произошли вследствие революции. Они считали революцию насилием и несправедливостью. Весь народ отстаивал свои права и шел на битву с врагами. Они воевали за родину, за свободу и за свой труд. Люди верили что после борьбы за независимость наступит хорошая жизнь, в которой они не будут ни в чем нуждаться и будут довольствоваться новой жизнью. Не всегда революция приносит хорошие плоды, иногда нужно бороться за свой народ, чтобы отстоять свои права.

За словом "революция" скрывается преобразование жизни людей и изменения условий существования. Это всё достигается нелёгким путем. Гибнут миллионы людей, в мире правят зло и безнаказанность, и кажется, что всему этому нет предела.