Как революция поменяла сознание людей? Аргумент А. Блок «Двенадцать» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чтобы ответить на данный вопрос, мне бы хотелось дать определение переменам в жизни человека. По моему мнению, перемены — это изменение привычных устоев и сознания людей. Они могут произойти только в том случае, когда человек готов подвергнуть сомнению свои убеждения, принять иную точку зрения и по-другому взглянуть на мир. Только поистине открытые для всего нового люди могут переосмыслить свою жизнь и измениться, в то время как самоуверенные считают свою позицию единственно верной, упуская возможность стать лучше.

Я считаю, что революция меняет сознание людей как в лучшую, так и в худшую сторону: те, кто не боится перемен в обществе, нового этапа в жизни людей, устремляются в светлое будущее.

Тем же, кто к этому не готов, остаётся с ужасом наблюдать за тем, как меняется мир.

Многие авторы обращались к теме перемен в жизни человека и общества. Так, в поэме А. Блока «Двенадцать» показано разное отношение людей к революции и то, насколько они готовы к изменениям. Старушка, увидевшая огромный плакат, не понимает, зачем на него потратили столько ткани, ведь с её помощью можно было бы одеть многих ребят. Она говорит: «Ох, большевики загонят в гроб». Описываются и эмоции писателя Вития. Он восклицает: «Предатели! Погибла Россия!». Это наталкивает нас на следующую мысль: не все люди понимали, зачем нужны перемены, и не все были к ним готовы.

Главные герои поэмы — двенадцать красногвардейцев, представляющие новую власть. Они грабят, убивают и уничтожают все на своем пути. Но вместе с тем, стоит отметить, что они отстаивают свои идеи, идут к цели, невзирая на снег и ветер. Мы можем сделать вывод, что красногвардейцы, не боящиеся изменений, преодолеют любые препятствия на пути к революции.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, мне хотелось бы сделать вывод, что революция по-разному повлияла на общество. Готовые к переменам люди, в отличие от тех, кто их боится и не желает, пойдут на все ради того, чтобы изменить привычные устои.