Можно ли быть счастливым без любви? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Существует множество видов любви и все они по-своему радуют нас. Но мне бы хотелось рассмотреть настоящую, чистую и искреннюю любовь к другому человеку. По моему мнению, без неё невозможно прожить, ведь это настолько сильное и невероятное чувство, что и думать не хочется о том, что его не будет.

Например, в произведении А.И.Куприна "Гранатовый браслет" главный герой - чиновник Желтов - был безответно влюблён в княгиню Веру Шеину.

Факт того, что она уже давно была замужем, и разные социальные положения создавали огромный барьер, который не способна была преодолеть любовь Желткова, но тот продолжал верить и присылал Вере письма. Но однажды, после отправки гранатового браслета на день рождения княгини, в дом чиновника заявляются родственники Веры и просят прекратить эти тайные ухаживания, ведь это может испортить репутацию их семьи. Желтов, принимая требования гостей, наконец осознает, что его любовь никогда не станет взаимной и, не в силах терпеть боль от разочарования, совершает самоубийство. Герой понимал, что не сможет прожить без любви.

Другой пример я хочу привести из произведения Ф.М.Достоевкого "Преступление и наказание". Аркадий Свидригайлов - человек лет пятидесяти, дворянин и вдовец, безответно влюблённый в Авдотью Романовну - его бывшую работницу. Аркадий был совершенно противен девушке, что никакие манипуляции, деньги и шатаж не помогают расположить её к себе. Но Свидригайлов продолжал верить, что сможет добиться любви Дуни. Однако, после того как герой обманом затаскивает девушку в свою квартиру и там признаётся ей в любви, она ставит крайнюю точку в их отношениях, стреляя в Аркадия из пистолета. Дуня его не убивает, но тот сам заканчивает жизнь самоубийством, наконец приняв, что она его никогда не полюбит. Девушка была последним спасением Свидригайлова, который уже не мог жить без её любви.

Человек без любви неполноценен. Она является очень важной частью нашей жизни, без которой очень сложно прожить, а уж тем более испытывать счастье.