Проблема взаимопонимания между людьми по тексту Максима Горького «Я давно уж почувствовал необходимость понять — как возник мир, в котором я живу, и каким образом я постигаю его…» от 31.05.2022 экземпляр номер 3 (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, поднимается проблема взаимопонимания между людьми.

Для привлечения читателей к данной проблеме автор повествует о людях, которые смогли понять друг друга и о том, что они после этого испытали.

Максим Горький пишет, что он захотел узнать как устроен мир, в котором он живёт, для достижения этой цели автор стал задавать "детские" вопросы своим знакомым. Но его знакомые не поняли его и считали, что он занимается ерундой. Только Николай Захарович Васильев не высмеял его, а на оборот высказал своё мнение в поддержку автора.

Так Максим Горький даёт нам понять, что для того, чтобы найти человека, который тебя поймёт, необходимо оставаться самим собой.

Далее автор повествует, что он выслушал Николая и из его речи понял столько, сколько надо для того, чтобы почувствовать душевную боль Николая.

Этим автор показывает, что нужно не только ждать, что тебя кто-то поймёт, а попытаться понять других людей.

Примеры-иллюстрации из текста дополняют друг друга и помогают нам понять, что для взаимопонимания между людьми необходимо оставаться самим собой, но и не быть эгоистом.

Внимательно прочитав текст становится понятна позиция автора. Максим Горький считает, что каждый человек может найти того, кто его поймёт главное быть готовым для общения.

Я согласен с мнением автора и тоже считаю, что обязательно есть человек который тебя поймёт, но необходимо думать не только о себе, но и о своём собеседнике.

Для подтверждения своей точки зрения, я хочу привести в пример случай из своей жизни.

Раньше я ходил в школу, и мне было очень скучно, но когда я встретил человека, который меня понял я стал ходить в школу с радостью для того чтобы с ним пообщаться.

В заключение хочется сказать, что необходимо быть открытым для общения, тогда обязательно найдётся человек который тебя поймёт.