Лесков Какого человека можно назвать честным? Мой отец и исправник были поражены тем, что нам пришлось переночевать в доме Селивана (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать честным?

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, Н. С. Лесков обращается к истории о пропавшей шкатулке, которую волею случая рассказчик и его тетушка оставили в доме "колдуна" и "разбойника" Селивана. Собравшись идти за потерянной вещицой, внутри которой лежали "тысячи", герои встретили на пороге взволнованного мужчину. Селиван, несмотря на предвзятое и несправедливое отношение общества к нему, бежал всю дорогу, чтобы вернуть шкатулку в целости и сохранности. Читатель осознает: хороший человек никогда не опуститься до воровства, он сделает все, что в его силах, чтобы оказать другим людям помощь и исправить ситуацию.

Более того, стоит отметить тот факт, что Селиван отказался от денег, которые предложила ему тетушка. "За что?" - вопрошал герой. Он искренне не понимал, как можно поступить "нечестно" и "утаить чужое".

Автор хотел донести до нас важную мысль: добросовестный человек не стремится извлечь выгоду из несчастья окружающих.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, показывают, что порядочный человек не только отзывчив, но и альтруистичен.

Позиция Н. С. Лескова ясна. Честным можно назвать того человека, который всегда поступает по совести и бескорыстно помогает другим.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, лишь чистые сердцем люди отличаются такой положительной чертой, вступающей в конфликт с корыстью и жадностью, как честность. Чтобы стать честным, необходимо обладать внутренним моральным кодексом и стремиться к добру и свету.