По Н.С. Лескову Мой отец и исправник были поражены тем, что нам пришлось переночевать в доме Селивана (ЕГЭ по русскому)

Порой, понять собаку бывает гораздо легче человека. Почему же людям так сложно понять друг- друга? С чем это связано? Русский писатель Николай Семёнович Лесков выносит проблему неприятия человека обществом.

Автор описывает ситуацию, когда им с семьей пришлось ночевать у человека, чей статус в обществе был на уровне колдуна и разбойника. От этого, мысли их доходили до абсурда, они думали о скорой гибели и потери своего имущества.

И все это, было вызвано мнением людей в округе. Писатель показывает нам, как люди легко принимают критику других людей и порой, даже не пытаются в ней усомнится. Таким образом, они ошиблись, и автор показывает нам другую сцену, полностью не соответствующую первой. Мы видим, как тётушка обнаружила пропажу шкатулки. И все сразу же наполнились гневом к Селивану, и тотчас же собрались на его поиски. Но долго искать не пришлось, он сам явился. Весь запыханный и красный принес потерянное. Они сразу же поменяли своё мнение, и вскоре, его поменял весь город. Так, автор показал нам, что друг и вправду познаётся в беде. И то, что слушать кого-то, может стать ошибкой.

Позиция автора в этом тексте понятна, он считает, что нельзя осуждать человека лишь по одёжке. Мы никогда не узнаем кем человек является, пока не появится возможность пообщаться и понаблюдать за его поступками. Поэтому никогда не стоит делать поспешных выводов.

Нельзя не согласиться с Н.С Лесковым. И вправду, неприятие человека происходит из-за недопонимания. На примере произведения «Горе от ума», героем которого является Чацкий, прекрасно показана картина отторжения человека обществом. Его прозвали психом, и в это все благополучно поверили. Ему ничего не оставалось делать, кроме как уехать из родной Москвы.

Таким образом, очевидно, что не надо строить своё мнение о человеке лишь послушав кого-то. Ты должен убедиться во всём сам.