Можно ли целиком и полностью полагаться на общественное мнение? Мой отец и исправник были поражены тем, что нам пришлось переночевать в доме Селивана (ЕГЭ по русскому)

Можно ли целиком и полностью полагаться на общественное мнение? Об этом рассуждает Лесков.

Для того чтобы прокомментировать поставленную проблему, обратимся к примерам-иллюстрациям из текста. Рассказчик вспоминает, как Селиван, которого "все в округе считали колдуном и разбойником", вернул забытую гостями шкатулку "в полной целости" А когда отец решил вознаградить героя за честность, то тот, отказавшись брать деньги, ответил:"Разве надо нечестно"? Этим примером автор показывает, что Селиван, имевший скверную репутацию, проявил себя поистине благородно, что свидетельствует об ошибочности общественного мнения и о важности критического отношения к нему.

Далее рассказчик говорит, что, узнав о данном происшествии, люди сразу изменили отношение к Селивану:"Нас не боятся, как прежде боялись". Он "для всех сделался человеком любимым и почитаемым". Автор стремится донести мысль о том, что общественное мнение может быстро и коренным образом меняться, что подчёркивает его поверхностность и ненадёжность.

Оба примера, дополняя друг друга, дают читателю понять, стоит ли полностью доверять общественному мнению.

Позиция автора заключается в том, что не следует выносить суждение о человеке, бездумно полагаясь на общественное мнение, поскольку оно зачастую ошибочно.

Я согласна с мнением писателя. Общественное мнение, основанное на сплетнях, предположениях и догадках, может ввести человека в заблуждение. Не нужно верить слухам, поскольку они могут быть ни на чём не основаны и не соответствовать действительности. Вспомним слова Андре Моруа:" Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни".

Таким образом, нельзя всецело верить общественному мнению, не убедившись в чём-либо на собственном опыте.