«Мой отец и исправник были поражены тем, что нам пришлось переночевать в доме Селивана...» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется честность? Эту серьезную нравственную проблему ставит в своем тексте выдающийся русский писатель Н. С. Лесков.

Размышляя над поставленным вопросом, автор знакомит читателя с Селиваном, в доме которого рассказчик и его тетя оставили шкатулку. Н. С. Лесков обращает особое внимание на поведение героя в сложившейся ситуации. Мужчина поступает честно, возвращая своим постояльцам то, что ему не принадлежит. Автор неслучайно показывает, что Селиван так сильно спешил догнать гостей и отдать забытую ими шкатулку, что даже задыхался от «непомерно скорой ходьбы» и «сильного внутреннего напряжения».

Н. С. Лесков также обращает внимание на то, как сам герой относится к своему поступку. Он искренне не понимает, чем заслужил ту благодарность, которую ему выражают герои текста, ведь собственные действия кажутся ему естественными.

Это подтверждают слова Селивана, неслучайно приведенные автором: «Утаить чужое!.. Мне не надо чужого». Действительно, герой не знает, как ещё можно было поступить в данной ситуации, и поэтому спрашивает: «Разве надо нечестно?». Таким образом, оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют читателю понять, в чем же проявляется честность — одно из важнейших человеческих качеств.

Авторская позиция, как мне кажется, выражена в тексте ясно и однозначно.

Я полностью согласна с мнением Н. С. Лескова. Действительно, именно в правдивости, порядочном отношении к другим людям и проявляется честность. Человек, которому присуще данное качество, никогда не присвоит себе чужого, он всегда будет стремиться как можно скорее вернуть то, что ему не принадлежит.

В заключение я бы хотела подчеркнуть, что честность является одной из основных человеческих добродетелей. Именно поэтому так важно развивать в себе это качество. Будем помнить слова выдающегося французского писателя В. Гюго: «Ближе всего к великому стоит честность»!