9.3 «Бескорыстность» Как характеризует человека бескорыстность? (ЕГЭ по русскому)

Бескорыстность – это нравственное качество человека, обладая которым, люди не ждут и не требуют никакой выгоды для себя, совершая поступки от чистого сердца. Бескорыстный человек никогда не стремиться к личной выгоде, он лишь желает помочь и поддержать людей вокруг.

Яркий пример бескорыстности нам представлен в тексте Василия Пескова, когда совершенно незнакомые главному герою люди помогли найти книжку, которая выпала из поезда. Каждый из них прекрасно знал что они ее не найдут, но у них получилось найти другой выход из ситуации. Семь человек купили точно такую же книгу и отправили ее почтой мальчику. Они сделали это от чистых побуждений сердца, желая помочь ребенку. Прошли годы, и главный герой выявил для себя урок и это навсегда осталось у него в памяти.

Второй пример я хочу взять из произведения Льва Толстого «Война и Мир».

Когда Наташа Ростова помогала раненным солдатам во время войны. Раненным не хватало мест в госпиталях, поэтому многие дворяне принимали решения отдать больным часть своих комнат. В доме Ростовых тоже находились бойцы. Наташа понимала, что всех русских солдат, оставшихся в Москве, ждала неминуемая гибель. Девушка уговорила родителей вместо предметов интерьера и одежды увезти с собой раненных. Хотя рядом с ними были и другие медсестры, она искренне хотела помочь и не желала смиряться с безысходностью. Наташа помогала, со стойкостью выдерживала все испытания, не жалела себя, она упорно выполняла свою миссию, благодаря которой были спасены жизни многих.

В заключение, я сделала вывод, что, к сожалению, именно такого качество как бескорыстность не хватает в нашем мире. Ведь бескорыстность характеризует человека как открытого душой и сердцем к миру, людям, честности и доброте. Я призываю людей чаще вникать в проблемы других, не оставаться холодными и равнодушными к чужим бедам, ставить себя на место других, и тогда вы поймете, что быть бескорыстным не так уж и тяжело. Бескорыстность характеризует нас как людей честных, искренних, сочувствующих и, самое главное, человечных.