Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Алексей Михайлович 1645 - 1676 (ЕГЭ по истории)

Период с 1645 по 1676 год характеризуется временем правления Алексея Михайловича. Такими явлениями как окончательное оформление крепостного права в новом своде законов, городскими восстаниями, церковной реформа патриарха Никона.

После смерти Михаила Федорович на престол вступает его сын-Алексей Михайлович. В начале своего царствования царь был сильно подвержен влиянию своего учителя боярина Морозова. Морозов даже нашел для Алексея жену, а сам женился на сестре Марии Милославской. Новая родня царя прежде небогатая, воспользовалась своим положением и стала брать взятки. Произвол подручников и приближенных Морозова множили недовольство людей, челобитные не доходили до царя.

В то же время непомерно возросли государственные налоги, была введена пошлина на соль, увеличивающая её цену.

Соль была практически единственным консервантом. Из-за дороговизны соли цены на важнейшие продукты питания возросли. Они стали малодоступны простому человеку. В 1648 году бунтующие остановили кортеж Алексея Михайловича и настояли на том, чтобы их выслушали. Алексей пообещал лично разобраться с произволом вельмож. В ходе бунта были разгромлены дома ненавистных вельмож. Был убит Чистой, которого считали ответственным за введение пошлины на соль. Бунтующие потребовали выдать на суд Морозова. Алексей просил толпу пощадить Морозова. Морозов был отправлен в ссылку, из которой быстро вернулся. Следствием Соляного бунта стало издание указа прекращающего взимание недоимок. Был созван Земский собор, на котором было принято решение о принятии нового кодекса законов.

После охватившего Москву Соляного бунта Алексей Михайлович принимает решение созвать Земский собор.

Царь понимал, что в Российском государстве было огромное количество различных законодательных актов, которые не только устарели, но и противоречили друг другу.

Алексей Михайлович принимает решение создать специальную комиссию и назначил её главой князя Никиту Ивановича Одоевского.

В угоду служилым людям был увеличен земельный оклад и дополнительно наделены землями оскудневшие помещики. Уложение закрепило бессрочный сыск беглых крестьян. За укрывательство беглых крестьян был установлен штраф в 10 рублей в год в пользу законного владельца. Крепостное состояние стало наследственным. Имущество крестьянина также признавалось собственностью помещика и могло быть продано за его долги. Таким образом, помещик обрел полное право распоряжаться личностью и собственностью крестьян. Однако по Уложению крестьяне ещё не были лишены всех прав: владелец не мог насильно обратить крестьянина в холопа, а крестьянин мог добровольно дать на себя кабальную запись.

Соборное уложение стало первым печатным памятником русского права. До этого публикация закона ограничивалась оглашением закона на торговой площади. Соборное Уложение окончательно закрепило крепостное право.

В этом законе регулировались не отдельные группы общественных отношений, а все стороны общественно-политической жизни того времени.

Русско-польская война, начавшаяся в 1654 г., потребовала колоссальные затраты. Торговые люди были обложены тяжелыми налогами. Для того чтобы поправить положение русское правительство прибегло к выпуску медных монет, формально приняв её по цене серебряной. Налоги собирали серебряными монетами, а жалованье выдавали медными. Население относилось к медным деньгам без всякого доверия. Возросло число поддельных монет, т. к. их было легко подделать. В итоге цены стали стремительно расти. Денежная система страны пришла в полный упадок. Фальшивомонетчикам публично отрубали руки. В 1662 году когда царь находился в Коломенском, на Лобном месте читались подметные письма, в которых перечислялись имена изменников, причастных к чекану «воровских денег». Толпа требовала отправить к царю и выслать их на казнь. Часть восставших разграбляла дома ненавистных вельмож, другая двинулась в Коломенское, для того чтобы потребовать казни виновных у царя. Позже бунтовщики снова отправились в Коломенское к царю и с ещё большим упорством и злом стали требовать расправы над изменниками. Царь вызвал стрельцов. Восстание было подавлено. Погибло более 7000 человек, по приказу царя около 150 человек было повешено.

В результате Медного бунта медные деньги было решено изъять из обращения, из-за полного расстройства финансовой системы. Для покрытия убытков правительство заняло денег у монастырей, установило государственную монополию на вывоз некоторых товаров и увеличило налоги.

XVII век вошёл в историю как «бунташный век». Его характеризуют не только крестьянские волнения и бунты, но и потрясшая страну церковная реформа патриарха Никона. Никон приехал в Москву в 1646 году и у него с царем сложились близкие дружеские отношения. Алексей доверил ему не только духовные дела, но и исключительное право надзора над государственным судом только в новгородской земле. С тех пор Никон еще больше утвердился в мысли о превосходстве церкви над государством. В 1652 году Алексей назначает Никона патриархом. Он начал с страстно проводить церковные реформы, затрагивающие только обрядовую область. Он взял за образец греческую систему, считая, что это может превратить Русскую церковь в центр мирового христианства. Патриарх принимает решение заменить старые обряды на новые, по греческому канону: предписывалось креститься не двумя, а тремя пальцами, заменить земные поклоны на поясные и т.д.

Реформы Никона вызвали неоднозначную реакцию в обществе. Общество разделилось на старообрядцев и никонианцев. Церковь стала подчиняться светской власти, что окончательно установилось при Петре I. Многие считали, что это серьёзным нарушением религиозных догматов и создание новой веры. Реформа у многих, даже приближенных считалась катастрофой, гибелью христианской веры. Однако реформы Никона носили и положительный характер: укрепилось международное положение России среди православных государств.

Именно в годы правления Алексея Михайловича Россия пошла тенденция к абсолютизму, а окончательно эти тенденции оформились при Петре I.Россия в годы правления Алексея Михайловича не только продолжала восстанавливаться после Смуты, но и начала активно заявлять о себе на международной арене.

Именно Соборное Уложение, принятое при Алексее Михайловиче закрепило зависимый статус крестьян. Крепостное право, окончательно установившееся в 1649 году, просуществовало в России до 1861 года и было отменено только Александром II.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.