Что делает человека святым для других людей? По тексту Б. Васильева «Я уже смутно помню этого сутулого, худощавого человека, всю жизнь представлявшегося мне стариком…» (ЕГЭ по русскому)

Что делает человека святым для других людей? Такую проблему ставит Б. Васильева в тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор рассказывает историю человечного доктора Янсена. Он работал в бедном районе без выходных и праздников, потому что хотел помочь всем больным, чувствуя "неоплатный долг интеллигента перед своим народом". Доктор имел большой авторитет в городе и "людская благодарная молва приписывала ему мудрость".

Становится ясно, что Янсена уважали за его постоянную помощь людям.

Далее автор пишет, как закончилась жизнь великого доктора. Двое ребят провалились в колодец, и Янсен стал их спасать. Когда один мальчик был спасён, доктор понимал, что если продолжит вытаскивать второго, то сам задохнётся, но он не остановился. Янсен погиб, и весь Смоленск оплакивал его смерть. Читатель понимает, что жители города ценили в докторе доброту и желание помогать окружающим.

Примеры дополняют друг друга и показывают, что самоотверженная помощь людям делала Янсена героем для своего города.

Автор считает, что желание жить и работать не для себя, а для других возвышает человека до святого.

Я согласна с позицией автора. Действительно, человек, который думает не о себе, будет получать признание от людей. В подтверждение своей позиции приведу пример из литературы. В рассказе А. Платонова "Песчаная учительница" главная героиня упорно помогает жителям бедного села. Она вместе с ними озеленяет это место. Благодаря её стараниям жизнь в селе стала намного лучше, они уважали и ценили свою спасительницу. Когда ей предлагают поехать в такое же засушливое место, она соглашается, не думая о себе, потому что понимает, что люди там тоже голодают и нуждаются в помощи.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что окружающие всегда любят и уважают человека, который трудится для других.