По Ростроповичу: Я весь в долгах... (ЕГЭ по русскому)

Что человек считает своим Отечеством? Именно над этим вопросом размышляет российский виолончелист Мстислав Леопольдович Ростропович.

Чтобы обратить внимание читателя на проблему, автор рассказывает об интервью, произошедшем на пресс-конференции. Журналистка спросила дирижера, почему же он считает себя русским, если родился в Баку. На вопрос повествователь ответил, что, даже если человек появился на свет в Антарктиде, это не делает его пингвином. Данный пример показывает, что Отчизна – это не обязательно то место, где личность родилась.

Также автор рассказывает о людях, с которыми его связала жизнь в Советском Союзе.

После смерти отца в 1942 году виолончелисту было очень тяжело на душе, он не хотел больше существовать. Однако ему помогли артисты Малого театра оперы и балета, взяв с собой на гастроли. Когда рассказчику было холодно в вагоне поезда, взрослые укрыли его одеялами. За это повествователь был благодарен им всю жизнь и считал их своими близкими. Таким образом, поступки окружающих могут повлиять на осознание человеком собственной Родины.

Дополняющие друг друга примеры позволяют сделать вывод о том, что автор ценит время, проведенное в РСФСР, и знакомых, с которыми он общался там, хотя это не место, где он родился.

Позиция Мстислава Леопольдовича Ростроповича ясна: человек считает своим Отечеством ту землю, где есть приятели, поддержавшие его в трудной ситуации. Не зря виолончелист говорит: «Вот эти пять артистов, мой отец и масса других людей, согревавших меня каждый по-своему, это и есть моя страна, и я ей должен до сих пор».

Я полностью согласна с автором, поскольку считаю, что Родина – это место, где содержатся приятные воспоминания и живут близкие. Например, я думаю, что мое Отечество – это Россия, так как здесь у меня есть семья, друзья, с которыми я разделяю счастливые моменты жизни. Благодаря им я чувствую привязанность к стране, где я появилась на свет.

Итак, человек считает своим Отечеством то место, в котором ощущается духовное родство с другими людьми.