допуск к ЕГЭ на тему: «Нужно ли сочувствовать людям, которые тебе не нравятся?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сочувствие - это те эмоции, которые человек выражает добровольно, он не может заставить себя делать то, чего он не хочет. И на вопрос: "Нужно ли сочувствовать людям, которые тебе не нравятся?" - нельзя ответить однозначно.

Каждый из нас, наверное, испытывал неприязнь к кому-либо или же обыкновенное равнодушие и, когда с этим человеком случалось что-то нехорошее, вы, скорее всего, испытывали больше радости либо безразличия. В этом никто не виноват, а сами эмоции не считаются аморальными. Конечно, не стоит злорадствовать и выражать всем и каждом свои отрицательные чувства по этому поводу. Даже если вам человек не нравится, вы испытываете сильную антипатию, не нужно возвышать себя и показывать всем, какая может быть душа, наполненная безразличием к кому-либо.

Также ни в коем случае нельзя пытаться сочувствовать тогда, когда совсем этого не хотите. Это будет выглядеть очень глупо и нелепо и, возможно, сильно заденет чувства того, которому попытаетесь сопереживать. Холод души видно настолько, насколько не видно что-то вооруженным глазом.

Если же говорить о хороших поступках, о помощи, о которой тебя просят, то не стоит отказываться выполнять просьбу, нельзя мстить или поступать назло. В такой ситуации нужно забыть о вражде и поступить по-человечески.

Примером, подтверждающим мои слова, послужит роман Толстого "Война и мир". Главнокомандующий русской армией Кутузов в конце сражения хвалит своих бойцов за совершенный подвиг, за то, что они смогли одержать победу в этом нелегком сражении. Увидя же поверженных французов, их болезненное состояние, он говорит о том, что необходим пожалеть их. После победы русские увидели в побежденных врагах больных людей, которым требовалась помощь.

По моему мнению, человек не должен насильно пробуждать в себе чувства сострадания. Он должен делать это искренне, с чистой душой, но не специально и без настоящих эмоций. Но когда дело доходит до необходимости помочь пусть даже заклятому врагу, нельзя забывать о человечности и о том, что все мы - люди, имеющие чувства, задев которые, можно навсегда измениться.

_______

P.S. Сочинение написано на 5/4 (пропущена запятая в конце "...заклятому врагу _ нельзя забывать о человечности и о том...", сейчас она поставлена)