Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проблема города. Как подоти к городу, чтобы раскрылась его душа? (ЕГЭ по русскому)

Люди часто путешествуют, изучают города не только своей, но и других стран. В ходе этих поездок можно узнать много информации о том или ином месте, но входить в общение с городом нужно правильно. Так как же подойти к городу, чтобы раскрылась его душа?

Рассуждения Николая Павловича Анциферова показывают, что автор любит изучать города, умеет с ними общаться и хочет передать эту информацию нам, читателям, хочет, чтобы мы получали удовольствие от прогулок по разным городам. «Нужно получить представление о его зарождении», - утверждает автор, а затем просит читателей не превращать город в музей достопримечательностей.

Из текста мы узнаём, что Николай Анциферов – петербуржец, что он счастлив жить в Петербурге. Автор убеждён, что «есть в каждом городе и такие уголки, где мы по-особому ощущаем свою внутреннюю связь с ним, как будто с живым существом». Для самого Анциферова таким местом является Петропавловская крепость со стороны Зимней канавки. Читатель видит по тому, как автор описывает крепость, что он не только восхищается достопримечательностью города, с которой знакомы многие люди, приходит в восторг, но и любит её всем сердцем и душой.

По мнению автора, «прогулки, а точнее, экскурсии должны быть постепенным покорением города. Они должны раскрыть душу города и дать почувствовать некоторое подобие дружбы с ним».

Я согласна с мнением автора. Путешествуя по разным городам, важно не просто узнавать что-либо о достопримечательностях, но и формировать особое отношение к каждому городу.

Небезразличное отношение к городу, любовь к нему часто изображается в произведениях русской классической литературы. Например, Александр Сергеевич Пушкин в романе «Евгений Онегин» высказывает собственное отношение к Москве, в которой он бывал неоднократно. Город для автора не похож ни на какие другие:

Ах братцы! Как я был доволен,

Когда церквей и колоколен,

Садов, чертогов полукруг

Открылся предо мною вдруг!

Пушкин пишет, что «часто в горестной разлуке думал о Москве». Александр Сергеевич влюблён в прекрасный город, где каждое здание, каждая улица, каждый неповторимый штрих – всё таит в себе нечто загадочное, свою уникальную историю.

Такое отношение к Москве присуще и многим другим писателям. На Старом Арбате стоит памятник Булату Окуджаве, написавшему песню, посвящённую этой улице, с которой тесно была связана его жизнь. Автор описывает самые, казалось бы, незначительные объекты, находящиеся на улице. Это и асфальт, и пешеходы, стучащие каблуками. Для Окуджавы важна каждая деталь, из которых складывается Арбат. Автор признаётся в любви к родной улице, которая пленила его своей уникальностью:

От любви твоей вовсе не излечишься,

Сорок тысяч других мостовых любя,

Ах Арбат, мой Арбат, ты – моё отечество,

Никогда до конца не пройти тебя.

Арбат влюбил в себя не только Булата Окуджаву, но и многих других людей, и является одной из самых популярных достопримечательностей Москвы, которой жители гордятся.

Человек может попасть в город, в котором раньше никогда не бывал, по разным причинам, но, очутившись там, обязательно стоит познакомиться с городом, наладить отношения с ним, войти в общение. Ходить по экскурсиям, любоваться храмами, соборами, архитектурными постройками, сделавшимися достопримечательностями. Тогда подойти к городу, став его другом, очень просто.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском