Когда нужно сдерживать душевные порывы? (на примерах Толстого и Бунина) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совершенно разные точки зрения относительно человеческих чувств и душевных порывов существовали среди величайших философов, мыслителей, поэтов и писателей во все времена. Почему человек, теряя рассудок, забывая обо всем, отдается чувствам и слепо следует голосу сердца? Причин тому достаточно много: любовь, внезапно вспыхнувшая между людьми, характер, наивный и влюбчивый, какой часто бывает у юных девушек. Поводом могут стать и жизненные обстоятельства. Внезапно возникнувшие чувства заставляют человека перестать прислушиваться к голосу разума. Лишь в согласии со здравым смыслом мы способны принять верное решение, а потому душевные порывы стоит контролировать всегда, предоставляя возможность разуму действовать в гармонии с душой и сердцем.

Проблема человеческих чувств поднимается во многих произведениях мировой и отечественной художественной литературы.

В частности, среди огромного числа героев романа-эпопеи Толстого «Война и мир» особое внимание в рамках данного вопроса уделяется Наташе Ростовой. Юная и наивная героиня оказывается бессильной перед своими чувствами. Ее душевный порыв и любовь к обманщику Анатолю Курагину едва не губит бедную девушку. Год – слишком долго для нее, однако такое быстрое решение ведет к печальному финалу, которого, по счастливой случайности, не происходит. В силу своего характера, требующего любви, Наташа просто не может ждать Андрея Болконского и, будучи не в состоянии сдержать чувства, забывает о существовании разума, тем самым подвергая себя опасности.

Проблема самих душевных порывов, лишающих человека рассудка, не столько в опасности, которую они могут нести за собой, сколько во внезапности их появления и таком же быстром исчезновении. При этом в душе остается осадок настолько горький, что многие обречены всю жизнь носить столь тяжелый груз в своем сердце. Так, вероятно, и произошло с одним из главных героев рассказа Бунина «Солнечный удар». Автор совершенно точно дал название тем самым внезапным порывам чувств, которые возникли в душах главных героев – поручика и женщины, даже не называющей своего имени. Это достаточно символично, и данные образы можно называть типичными. Типична и ситуация: мужчина и женщина встречаются далеко от дома, семьи. Чувств незнакомки, которые она испытывает после расставания с поручиком, мы не видим, но можем догадаться, что они исчезли, не оставив никакого следа. Для героя же эта встреча оказалась судьбоносной. Он сильно изменился, перестал видеть краски окружающей его жизни и даже постарел. Не будь в его жизни этого необдуманного поступка, этой связи с таинственной незнакомкой, не было бы и душевных терзаний, однако все уже совершено, и нет сомнений в ошибочности действий этого пораженного «солнечным ударом» человека.

Таким образом, проанализировав вышеперечисленные примеры, мы имеем право утверждать, что любые душевные порывы, любые чувства нужно уметь сдерживать независимо от ситуации. Необдуманные поступки в большинстве случаев приводят к ошибкам, а значит, сожалениям и потерям. Лишь позволив разуму встать наравне с чувствами, человек обретает способность здраво мыслить и адекватно оценивать ситуацию.