Когда нужно сдерживать душевные порывы? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я очень люблю слушать интересные истории, которые происходили когда-то с людьми. И вот однажды бабушка поведала мне свою тайну. В один из осенних вечеров мы сидели на диване под уютным пледом и смотрели старинную мелодраму. И вдруг мне захотелось узнать, влюблялся ли в нее кто-нибудь, кроме дедушки, в молодости. И она решила рассказать историю из своей жизни. На протяжении нескольких лет она дружила со своим одноклассником, который в тайне очень любил её, но не показывал своих чувств , думая, что это разрушит их дружбу. Спустя некоторое время, когда бабушка уже была помолвлена , он решил признаться ей. Он так и не встретил своей второй половины: остался предан своей юношеской любви. Как он сумел сдерживать свои душевные порывы? Почему не делал попыток завоевать любовь моей бабушки ? Неужели его разум был сильнее чувств?

А что такое разум? Один из самых главных понятий разума является правда, находящаяся внутри нас самих и сдерживающая нас от совершения необдуманных поступков.

Что же такое чувство? По-моему, это наше душевное состояние, которое идет от сердца , от души – вот что такое чувство. Что важнее: разум или чувство? Могут ли они находиться в гармонии? Или они находятся в сложном противоборстве? Мне кажется, что они должны быть как единое целое, но человеческая натура сложна сама по себе, поэтому бывают такие моменты , когда разум преобладает над чувствами, сдерживая все наши душевные порывы, и наоборот.

Такой сюжет мы можем увидеть в замечательном рассказе А.И Куприна “Гранатовый браслет”, ведь в нем есть борьба разума и чувства. Главная героиня Вера Николаевна всегда старалась придерживаться разума. Её прежняя страстная любовь к мужу давно переросла в чувство дружбы, они поддерживали друг друга, доверяли, поэтому в их семейной жизни было спокойствие и гармония, без страсти и сильной любви. Но она была верной женой. Ведь за то время, пока Желтков писал ей письма, она ни разу не дала повода взаимности. Даже в свои именины, увидев подарок от Желткова ,который состоял из гранатового браслета, Вера Николаевна первым же делом решила поделиться этим с мужем. Этот гранатовый браслет её очень удивил , а первой мыслью при виде его было слово “кровь”. Почему же именно кровь? Да потому ,что Вера Николаевна жила, отталкиваясь от разума , но в душе , как и любая женщина, была немного суеверна. Её первые и последние слова к Желткову, сказанные по телефону, повлияли на жизнь влюбленного человека. Ведь последнее слово осталось именно за ней.

В отличие от княгини, Желтков был человеком чувств. Целых восемь лет его жизнь была наполнена чувством любви к Вере Николаевне, он считал эту любовь Божьим даром, громадным счастьем. Для него было единственной радостью, единственным утешением в жизни существование этой женщины. Нет, это была не болезнь, не просто увлечение, а целая жизнь. Любовь! Он не смог подавить в себе проявление этих глубоких чувств, которые в итоге погубили его жизнь.

В нашей жизни всегда есть выбор :делать что-то, как велит сердце, или придерживаться разума. Долго думая над этим, я поняла , что решения нужно принимать чувствами , но отталкиваясь от разума , для того , чтобы в будущем наша жизнь сложилась удачно.

Проведя параллель между двумя историями о бабушкином друге детства и Желткове , я поняла, что , если что-то касается твоей будущей жизни, будь то замужество или, допустим, выбор профессии, всегда нудно прислушиваться к голосу сердца и обращаться к разуму. Их совокупность дает возможность человеку сделать правильный выбор в той или иной жизненной ситуации и не ошибиться.